3大キャリアから脱却・・やらかした2つの失敗

2015年8月1日追記

LTEでの接続時に速度を計測してみました。

下の写真は数回計測して平均的な数値の物を掲載しています。

私の自宅ではLTEの入りがよくはありませんが、極端に遅い結果もなく

安定しています。

NifMoでは2つの専用アプリによってさらに通信料金を抑えられる様に

なっています。

まず最初は、NifMoバリュープログラムでアプリの中からゲームやyahooなどの

アプリをインストールして起動するなどの指定された条件を満たせば

あらかじめ設定された料金が毎月の通信料金から割引されます。

下のスクリーンショットの様にそれぞれ割引額と割引対象となる条件が指定されています。

7月はわずかしか使えなかったので、金額は小さいですが、

下の写真の様に確定しています。

もう一つアプリは、NifMoコネクトで家ではWifiを優先し、BBモバイルポイント

のある場所では、NifMoコネクトが自動で切り替えてくれます。

BBモバイルポイントの利用はNifMoの特典として無料となっています。

ただ、問題はBBモバイルポイントの設置場所が少ないことですね。

※特に地方都市では!!

J-PHONEの頃からVodafoneを経てSoftbankを使ってきましたが、

子供達も携帯を使う様になり、さらにLTEの登場で通信費の家計に対する

割合が無視できない様になってきました。

私の方はiPhone4Sでキャリアと契約し、キャンペーンの適用もあって

3Gながら安めの費用で使えていましたが、今回もう一人家族で使う人数が増えるにあたり

通信費の見直しを実施しました。

そこで新しく使い始める2番目の子供には格安SIMとSIMフリーの端末の購入で

対応することにしました。

それが上のSIMと端末です。

音声通話の対応のSIMの必要性については今の所、検証中です。

私の方は、端末の支払いも完了し、機種変更から3年経過したので、

格安SIMの音声通話付きにすることにしました。

MNPも使えるので番号はそのまま使えるし、少し前であれば、

****@softbank.ne.jpのアドレスで使っているキャリアメールが使えなく

なることを心配しましたが、いまはそんなアドレスでやりとりする様な相手は

Lineでのやりとりに変わっているので、もんだいなくなっています。

また、家でも会社でもWifiでの接続なので通信量を調べてみたら

毎月1GB以下の通信量で今のプランではもったいない状況であることが改めてわかりました。

といった訳で、格安SIMへの乗り換えを検討しました。

調べた結果、先々はわからないですが、現状ではnifmoの実行速度が速いことがわかり

月々の料金的にはほとんど横並びですが、キャッシュバックのキャンペーンで

事務手数料の3,000円分が戻ってくるのが魅力的に思い、nifmoにしました。

通信量3GBの音声通話付きなので毎月1,600円と発信した音声通話料金が

1分間で20円ですが、楽天電話を使えば1分間10円なので、これまでよりも

かなり通信費が抑えられると思います。

ただ、今回失敗した事が2点ありましたので、以下にそこについて記載します。

①申し込み自体は、オンラインでの申し込みが出来て簡単でした。

本人確認書類も運転免許証を写真でとってシステムに登録しただけです。

Softbankのなかなか繋がらない電話に耐えてやっとMNP予約番号をもらって

手続きを終えました。

翌日にはこれからMNPの処理に入るとのメールがきましたが、

そこには新しいSIMが送られてくるまでは、音声通話も使えなくなるとの記載が.......

私の感覚では、iPhone4SにSoftbankのオンラインショップで

機種変更をした際には本体と新しいSIMが送られてきて、新しいSIMを使い始めると

古いSIMが使えなくなる様な感覚でいました。

結局、新しいSIMが送られてくるまでの7月21日〜25日の間は電話が使えませんでした。

時たまかかってくる仕事関係の電話がかからない事を祈りながらこの期間を過ごしました。

で、晴れて新しいSIMが到着して、7月25日は土曜日で仕事が休みでしたので

じっくり設定をしてZigsowにもレビューをアップしょうと思っていましたが、

さらなる失敗が待ち受けていました。

②実は7月の頭に@niftyの接続サービスの解約をしようとして

ファミリーサービスを付加していると最低ラインのプランに出来ない様で

結局@niftyの会員の解約を7月25日付でしていました。

その会員IDからnifmoを申し込んでいたので、

7月25日にnifmoが開通して、翌日には解約されているといった事態に

なってしまいました。

現在は、復活の処理をしてもらっています。

2015年07月28日