色々と書斎で作業する上で、何をするにしてもデュアルディスプレイ必須な感じになっていたのですが、じゃあワイド化するか、というと、そこまでのモチベーションはなく、17インチのIPS液晶ディスプレイを2枚並べて満足していました。
が。
個人撮影のDVDの簡単な編集をお願いされることになり、いざソフトをいじってみると、
ナニコレワイドじゃないと使えない(T_T)
使えなくはないんですが、画面がワイド基準になっているので、操作がしんどいんです。
プレビュー画面も小さいし…どうしよう?
幸いというかなんというか、そろそろ長女のPCもつくらないといけない時期でしたし、
コレを期にメインモニタはワイド画面にしよう!というわけで、物色開始。
ディスプレイとキーボードとマウスとPCケースはお金をかけるところだからね!
きっちりしたものを選びたいよね!
(ほぼ全部じゃないか、というツッコミはやめてください死んでしまいます)
しかし、ご予算は20,000円前後。そりゃ、お金があれば迷うことなくEIZOのディスプレイ、ですが、僕にはオーバースペックな上に予算を軽くオーバーしちゃう…
うーん、LGかなぁ、しかしなんか納得いかん、と迷いに迷った挙句、
友人に相談すると、「最近iiyamaいいっすよ」というお話。
えー…iiyamaっすか?
昔の印象では、まぁそこそこだけども、あんまり好印象は残ってないメイカー。
とりあえず、最寄りのPCショップに行って、ディスプレイを見た瞬間、
ナニコレスゴイ!
それまでの固定観念はどこへやら、やっぱコレでしょ的な勢いでそのまま購入。
入力端子もVGA/DVI/HDMIすべて揃ってるし、何より
23インチでかい!
一人で作業する分にはかなりでかい感じ。デスクトップが超広がった感じ。
そして17インチのサブディスプレイも(ちょっとサイズが小さいけど)ちゃんと使えるし!
IPS液晶なんで、発色もいいです。
このお値段であれば、必要十分です。
HDMIにした時の音はしょぼいですが、それはスピーカーを別にすれば問題なし。
ディスプレイにはスピーカはいらぬ!
というわけで、オススメです(^^)
2014年頃