冷たい風が直撃しないのはシャープだけかな?非常によいね!

更新: 2022/06/27

購入して良かった

家の購入に合わせて、リビング用にエアコンを購入を検討。

選定条件。

・自動お掃除機能

これがついている機種が絶対条件。

この条件を基準にいろいろ比較。

その際に各メーカーともに売りにしていたのが人間に冷たい空気を直撃させる機能。

僕は逆にこの機能がいやで冷たい風の直撃は体調悪くなっちゃうタイプの人なのです。職場でもカーディガン羽織ってるタイプ。

そんな中、いろんなメーカーを見てたらシャープだけは風を壁面沿いに出す「つつみ込む気流」の搭載により、風が直接体にあたりにくく温度ムラを抑えた快適空間を追求。

この機能によって、シャープに決めました。

メーカーを決めてから大きさ。

我が家のリビングは11畳。

ヨドバシカメラの店員さん曰く。「ギリギリの大きさの単相-100V機種を買って高出力で回すよりも、単相-200Vの機種にして余裕をもって動かした方が電気代が安いですよ」という情報をいただきAY-Y40SXにしました。

また、買ってからプラズマクラスターもなんとなく効果があるのかな?という感じ。

風邪になるかも?って時とかにつけたりしてます。

エアコン4台+設置費用などで498000円。

当時はエコポイントがあったので思い切って買ったけど、今思えば高い買い物だった。

更新: 2022/06/27
メンテナンスのしやすさ

お掃除機能搭載機でもフィルター掃除は必要

フィルター掃除は簡単です。

カバーを外して、フィルターを引き出して掃除するだけ。

年に1回はやりましょうね☆

2009年07月26日

ヨドバシカメラ