シャープ液晶テレビアクオスの純正リモコンでTVが反応しないぞ、どうしたんだ???
TVの本体のスイッチでは視聴が可能。
TV本体の受光関連が壊れたか? それとも純正リモコンが壊れたのか?
最近の赤外線リモコンは発光部を見ても発光しているのか判らない領域の赤外線を使用している?と思われるのでリモコンが壊れているのかが分かり辛い。
取り敢えずは価格の安いリモコンを購入してみる事にしました。
ネットで調べるも純正品は5,000円くらいもするし、同じ型板の物が見当たらない。
2007年のTVなので、社外品は当機のELPA RC-201SHもしくは、オーム電機 AV-R300N-SHを近くの上新電気に買いにいったら、当機が1,880円???
ネットで上新Netで1,330円だったのでネットで購入することにした。
絶対に使用したい機能は「データ連動」での天気やスポーツ情報を見る事で、この機能も有していましたので購入しました。
入っていたケースと、取扱説明書と、本体です。(単4電池は入っていませんでした)
使用しての感想ですが、安いだけあってボタンの押し心地はもう一つですね。
一つだけ気に入った機能は、赤外線が出ている事が判る機能で、下記の写真の部分です。
この機能が有れば、リモコンが壊れたり、電池切れが判ります!!!!!!!!!
最後に、ポイントが貯まっていた事と、10%ポイントが付くのでヨドバシカメラ comで購入したのですが、24時間以内に到着しました、最近Amazonさんは遅いので。
2015年07月24日
ヨドバシカメラ com