安く買うには良い端末です。

Xperia Z1がどうにも不安定、18ヶ月以上利用で割引+GW限定クーポンで15000円で買えるスマホとして上がっていたのがこの機種などでした。

5インチ、前よりは高い性能、(個人的には)信頼のHTCという事で買いました。

コストパフォーマンス

値引き後の値段では最強だと思う。

定価 54000円(値下げ後)

18ヶ月以上同じ機種の人への割引 ▲29000

期間限定クーポン ▲10000

ということで、15000円で買いました。

正直、15000円で普通に買える端末としては普通すぎると言える点ではすごいです。

更に、毎月割で1000円くらいずつx24で、結局買い換えたらお金が戻ってくるようなもの。

安いから多少の不満には目をつぶることも出来ます。。

安定性

うーん・・・

Xperia Z1の時は画面がなかなかつかない、という物でしたがコレは急に再起動し始めます。

Z1のAndroid 4.2の時よりは確実に不安定です。

困ったことに、バックグラウンドでPlayストアのアプリの更新をしていると何をするにももっさり、というかカックカクです。あるぇ・・・?

バッテリーの持ち

持たん!

Xperia Z1に比べ1割ほど少ないバッテリー。それどころじゃなく持たないです。

Xperia Z1では1日終えて3割ほど残っていたのが、コレだと電池切れ寸前になります。

Xperia Z1ではバッテリーなんて持ち歩かなかったのに、これだとバッテリーを持ち歩かない選択肢が無いです。

充電の速さ

Quick Charge 2.0恐るべし

すごいです。凄く速いです。そして凄く熱いです。

私のように、布団の上で充電する人は途中で充電が止まる事ほぼ間違いなしです。

操作性

キャップレス最高!

キャップレス防水は素晴らしいですね。キャップがボロボロになり、2回の交換をしたXperia Z1の例が個人的にはあるだけにすごいです。

何より、充電のケーブルをつないだ時にキャップの位置をどうしよう、なんて考えなくて良いのは素晴らしい。

機能性

ダブルタップ、便利だけどリスクあり

ダブルタップで画面が付く事がこの機種の素晴らしい所。

確かに、上の電源ボタンを押さなくて良いのは便利です。

が、スボンのポケットは要注意です。

無意識に入れて、足に画面が向いていると誤動作します。

ヤバイ、左足が熱い!と思うと画面が誤動作してGoogle NowのおかげでChromeのタブが50個くらい開いてバッテリーが1割減・・・

なんて事もあります。辛い。

2015年07月21日