見た目は大事です

先日サラウンドスピーカーを設置しました。

しかし、サラウンドスピーカーを設置する際の配線はやっぱり気になるところです。

できるだけ線は隠したいものです。

幸いアンプ設置場所からサラウンドスピーカー設置予定場所の近くまでは配管が通ってますのであとは配管からの出口だけですが、良いものがあったので設置してみました。

更新: 2015/07/29
見た目

専用なのですっきり

パナソニックから壁用スピーカーターミナルが出ているのを発見。

うちにあるアンプは最大7.1ch対応のRX-577。

7.1chにするときはサラウンドスピーカーだけでなくリアスピーカーも付くのでそれを見越してLRともに2対ターミナルがある”WTN4102W”を選択しました。

しかし、配管の出口は足元のコンセント口。

スピーカーは天井から吊るしたいのでできるだけターミナルは上の方がいい・・・

ということで、配管からの立ち上げもあるので、ここはプロに頼むほうがいいと思って知り合いの電気屋さんに取り付け込みでお願いしました。

ちなみに価格は工賃除くターミナル(1個)だけの価格です。

ターミナルからスピーカーに延びる線はまだ仮付けなのでこんな感じですが、アンプからターミナルまでの線はすっきりできていい感じです。

ちなみにターミナルは金メッキ、バナナプラグ対応ですが、バナナプラグを使うとターミナルの埃カバー(写真の透明カバー)が取り付けできなくなります。

ここはラグ端子でもつけるかな・・・

さて、お金に余裕ができたらもう2個スピーカーを購入して端子全部埋めてやりたいですね。

2015年07月21日

パルテ三原

• eulerさん

2015/07/30

>いぐなっちさん
    壁に埋め込むとスッキリしていいですよ~
    まぁ配管の有無でしょうが、ターミナルからスピーカーの距離が近くにできるならお勧めですよ。