今回はたらこの燻製に挑戦しようと思います
スーパーマーケットでたらこを買ってきまして、3腹分入っていましたが、失敗してしまった時を考え、2腹のみを使います・・・(^_^;)
いきなり根性無しですが、今晩の酒のつまみが全くなくなるよりましです・・・(言い訳です)
キッチンペーパーで表面をよく拭きます
拭いたらキッチンペーパーに乗っけて3~4時間ほど冷蔵庫内で乾燥させます
乾燥させないと煙が乗らないのできちんとした方が良いです
冬なら外でも可能でしょう
たらこは、チーズと一緒で下味が付いているので、漬け込むことはしなくて良いので楽ちんです
ピチッとシートという物を使えば綺麗に脱水出来ますが、いかんせん1枚60円位(Amazonで32枚で2160円)しますので、3腹¥398のたらこには不釣り合いなので却下しました、ここはあくまで、キッチンペーパーを使います
しかしながら、ここで出来が変わってきますので、お金に余裕のある方は是非使って下さい
これにピートパウダーを混ぜて火を付けます、分量はチップ3つまみ、ピートパウダー1つまみです
中火で4分立つと煙がいつもの様に上がってくるので、たらこを入れて蓋をします、火は弱火に落とします
熱燻にするとボソボソになりそうなので、80度までの温燻内に収めます
何のことはありません、80度を超えそうになったらガスを止めるだけです
ほぼ、15分たったら(煙が出るまで5分かかっていますが)1回蓋を開けて、表面の水分を拭き取りひっくり返します
微妙な色になってきました・・・(^_^;)
ピチッとシートを使えばもっと色が乗ったかな??なんていやらしい考えはちょっと出てきますが、気を取り直して頑張ります
煙が出るまでまた中火で加熱して、煙が出たら蓋をして再計測します
ひっくり返して合計約25分目(ひっくり返して10分目)
開けてみました・・・(^_^;)
やっちまいましたか・・・(^^;)
チーズの時の燻製しすぎの超燻製チーズというイガミ以外無い燻製チーズを作った時の状況が脳裏をかすめます・・・
見事すぎる燻製色です・・・
まあ、まずは食べないとね・・・
切るのは、チーズナイフが便利です・・・文化包丁だと粉々になりそうです
洋物なんでナイフは押し切りですね・・・引くとたらこが崩れます
挽き切りするなら、柳刃包丁が良いです・・・(^_^;)
味は・・・とても美味しいです
初めはビールにしようかと思っていましたが、結局今晩もウイスキーに・・・
又これが、ウイスキーに合いますな・・・
燻製にすると味が濃くなるので明太子よりたらこの方がお勧めです
これは、失敗があまりなさそうな素材ですよ、次回は何にしようかな
2015年07月18日
イトーヨーカドー
KAOさん
2015/07/20
明日見ればよかった~~~~
hideさん
2015/07/21
火を付けている時間は30分無いですから・・・
ビールも美味しい・・・日本酒でも美味しい・・・ウイスキーはもちろん美味しい・・・
呪文をかけて見ました