以前からAppleのデバイス接続用の、USB-Lightningケーブルはいくつか買ってきました。
純正品は割合簡単に裂けたりしますので、Lightning対応デバイスとしては初めて入手した、iPhone 5s添付品は仕方なく使いましたが、それ以降に入手したものはサードパーティー製のもので代用しています。
この場合、大きな壁となるのがMFI(Made for iPhone / iPad / iPod)認証です。この認証を取得していないケーブル等を利用すると、購入当初は問題なく使えていてもOSアップデート等の影響で突然使えなくなるということがよくあります。また、iPhone 5で使えるケーブルがiPhone 5sでは使えないというパターンもあります。
短期的に見れば100~200円程度で売られている非認証品も役に立つのですが、安心して使えるのはやはりMFI認証を取得したものということになるのです。
Amazonプライムデイの数少ない恩恵
今日は散々宣伝されていたAmazon Prime Dayの開催日です。
色々と派手な特価品が出ていましたが、あまり購入意欲が刺激される品は多くはなく、また仕事の客先が出していた品を義理で買おうと思っていたら、カートに入った品がページ遷移と同時に消されるという意味不明な不具合も発生するなど、あまり有意義な買い物は出来ていません。
その中でさりげなく出ていたのが、MFI認証取得品でありながらワンコイン(500円)価格となっていたこのケーブルです。カラーバリエーションは白・黒とあったのですが、私が見た時点で黒は売り切れていたため、自動的に白を選ぶことに。
品質的には以前購入したMFI認証取得済みの製品と比べるとやや安っぽい感じがしますが、MFIロゴが入っている安心感を考えればなかなか割安感があります。
この類の品であれば転売屋の餌食になることもなく、実際に使いたいと思っているユーザーの手元に格安で届くことになりますから、有意義といえるのではないかと思います。
デジタルカメラやその他大型でお買い得な品などは1秒以内に売り切れてしまい、完全にプロの手に渡っていることが容易に想像出来るわけで、最初から興味が持てなくなってしまいますからね。
2015年07月15日
亜夜子0820さん
2015/09/08
勉強になりました。やはりMfi認証をもらったケーブルは安心使用できますね
「1秒以内に売り切れてしまい」⇒多分活動に販売される数が少ないの原因だと思います。
jive9821さん
2015/09/08
実際に非認証のケーブルでは使える環境が極めて限定されたり、突然使えなくなったりということがあります。安心感のためにも認証済は用意しておいた方が良いでしょうね。