CaptureSaveAsを使って見た!

(JPEGかPNGだけ…)

要するに、「Alt-PrintScreen、ペイントを開いて名前を付けて保存」などの一連の手順を簡略化してくれるソフトです。

このソフトは、クリップボードを監視し、画像データがコピーされたら、その情報を取得し、ファイル保存ダイアログを表示します。

保存先のフォルダおよびファイル名の一部は、ベース情報として予め設定しておくことができます。
保存ファイル名は、JPEG形式とPNG形式のいずれかを選択可能です。

画面キャプチャの取得そのものは、OSのキャプチャ機能が使われることを期待して作られています。画面全体のキャプチャは PrintScreen キーで、アクティブウィンドウのみのキャプチャは Alt+PrintScreenキーです。

保存ファイル名は、JPEG形式とPNG形式のいずれかのみですが、BMPにも対応して欲しいです。

何故かと言うと、何回も同じ画像を開いて加工して保存を繰り返しているとPNGもJPEGも劣化が激しいのです。

クリエーターは、保存直前まではBMPで加工を繰り返し、最終的に使用する時にJPEGやPNGに変換するのが普通だからです。

このままでは、「とても良く出来ているが、残念なソフト」と言わざるを得ません。

一応、作者さんに「要望」を出しておきましたが、希望に合った他のソフトを探す方が早いでしょう。

更新: 2015/07/14

「BMP保存」に対応していないので、個人的には使えません

残念です。

2015年07月14日