入れたままいろいろ使える

現在メイン使用のスマホに

ストラップを取り付けたら

今まで使っていたケースのフタが閉まらなくなってしまいました。

元々収納サイズがギリギリでしたので、一か八かという感じでしたが賭けに破れました(^^;

そこで持っているモノで代用を探すと、こちらのがま口がピッタリでしばらく使っていました。

スマホを入れた時に少ししかすき間が出来ないのであまりガタガタせず、おサイフケータイも使え良かったのですが、がま口自体に表裏が分かる目印がないので使用時はいちいち口を開けるか取り出していました。

この様な事もあり、今までの様にカードも入りスマホをケースに入れたままおサイフケータイが使えるモノを探していたところ本品を見つけました。

収納サイズは 77 x 11 x 135mmで、持っているスマホも余裕で入ります。

カードは 2枚(ポケットが二つ)入り、更にケースに入れたままでタッチパネル操作が出来るという今までよりかなり便利に使えそうです。

問題はメーカーでは既に販売終了となっており、店頭在庫のみのようですので見つけた時に買わないと入手できません(まぁ入手できたわけですが)。

また、タッチパネル操作は出来るようになっていますが、おサイフケータイやカードの電子マネーを入れたまま使えるのかには触れていませんので、実際に届くまで使えるか分かりませんでした。

更新: 2015/07/15

外 観

名称がキャリングケースとあるように、ケースだけで持ち歩けるように肩から下げられる紐も付いています。

前面

背面
背面

開いたところ
開いたところ

開いたところ(背面)
開いたところ(背面)

スマホを入れる場所は両開きのジッパーになっているので、どの位置にストラップが付いていても対応できます。

電子マネーカードを入れたい時には、上段(外側にくる方)に入れておきます。

私はスマホケースには「パスモ」と「ファミマカード」を入れており、おサイフケータイの電子マネーには「nanaco」「Edy」をメインで使用しています。

液晶面に電源ボタンがない機種では使いづらいですが、DIGNO Mではダブルタップ後長押しでスタンバイ状態から電源が入る機能があるので、スマホを入れたまま使う事が出来ます。

液晶を消すにはケースから出すか、そのまま放置しか方法がないのですが(^^;

この状態で通話も可能で、多少くぐもった感じはありますが問題ありません。私の場合は、通話は別途ガラケー使用なのでこちらで通話する事は娘と LINE通話するくらいしかありませんが。

ストラップを中に入れることも出来ますが、出ていた方がカバンの中に入れた時など便利ですので出して使っています。

更新: 2015/07/15
満足度

電子マネーもおサイフケータイも入れたままOK!

そして一番懸念していた電子マネーもおサイフケータイも問題なく使えました(^^

まずおサイフケータイは鍼灸院で試し、おサイフケータイで通院ポイントが貯まる(NFC利用でWEBサイトを開く)ようになっており、全く問題なく使えました。

また、セブンイレブンにて nanaco利用も問題なく出来ましたので、おサイフケータイ側は問題なさそうです。

ケータイを入れる側はクッションが入っているのでちょっと心配だったのですが、大した障害ではないのですね。

よく行くコンビニは「セブンイレブン」「ファミリーマート」「ローソン」で、

「セブンイレブン」では「nanaco」で

「ファミリーマート」では「ファミマカード」と「Edy」で

「ローソン」では「ローソンアプリ」と「Edy」でポイント貯め&支払いをしています。

「ファミリーマート」ではカードを渡した上で支払いですが、「セブンイレブン」と「ローソン」では、支払い機械にケースごとスマホを乗せるだけです。

これに慣れてしまうと、おサイフケータイなしではいられません(^^;

そしてカードを入れている側ですが、こちらも薄いですがウレタン系のシートが入っているっぽいです。

パスモを使う機会が無かったのでスマホの NFCリーダーを使って試してみたところ、こちらも問題なく認識できました。

スマホの NFCリーダーの読み取り範囲は、改札などより弱いようなのでこちらで認識できたのですから、まず問題ないでしょう。

当初思い描いていた以上の事が出来るようになり、大変満足しております(^^

2015年06月30日