薄くて軽いがもっと力が........

【7月14日更新】

Macbook Air 13インチとのキーボードの大きさ比較の為、

Macbook Air 13インチ用のキーボードカバーを乗せてみました。

結果は写真でわかる様にそのままカバーとして使えそうなくらい

ピッチや配列は変わりません。

※もちろんキートップの大きさが違うのでそのままカバーとしは使えません。

大きく違うのは右下にある左右のカーソルキーの

大きさがMacbook 12の方が大きいくらいです。

Macbook Air 13インチを常に持ち歩くには大きくて、

そんなにハードに使う必要がない場合は、もっと小さくても良いかと思い入手しました。

液晶を閉じた状態で見てみると数年前に使っていたシャープのムラマサ

をデザイン薄さといい思い出してしまいました。

※イメージとしてはよくにていると思います。

Macbook Air 13インチを下に重ねたてみました。

大きさはかなり違いますね。2回り違うイメージです。

液晶を開いた状態ですとベゼルの薄さ等もあって少しサイズが近ずく様なイメージです。

下の写真はAirの方のキーボードバックライトです。

全体を照らしているので、キーボードとボディの隙間から明かりが漏れている

状態です。

Macbook 12の方はキーそれぞれの下にLEDがついているのできーの隙間からの

漏れはありません。

今回Appleの技術力を実感したのは、トラックパッドで物理的にはクリックしていないのに

カチッといったクリック感を再現している点です。

下の写真は左からiPad Air用(12W(5.2V-2.4A))11、Macbook 12用(29W(14.5V-2.0A)、

Macbook Air用(45W(14.85V-3.05A)とそれぞれACアダプタになっています。

下の写真はMacbook 12の消費電力です。約24Wとなっていて動画再生時もほとんど変わりません。

やはり消費電力は少ないですね。

下の写真は、Macbook Airの方で約48Wと2倍近い差があったのは意外でした。

下はMacbook Air 13のディスクベンチです。

下はMacbook12のディスクベンチですが、こちらもMacbook Air13が早い結果となっています。

下の動画で起動時間を比較していますが、Macbook Airの方が若干早い結果となっています。

音に関しては、Macbook Airの方はスピーカーがキーボードの下にあるためか、

音が良くないので、Bluetoothスピーカーを使用しています。

Macbook12の方はキーボードの上の部分にスピーカーがあり、

外部スピーカーを使う必要がないくらいの良い音質です。

次に厚さをiPad Airと比較しました。大きくは変わらない厚みです。

iPad Airと大きさを比べるとさすがに結構違います。

コストパフォーマンス

価格相当です。

薄く軽量化の技術がいっぱい詰まっているので

価格は高めだが価格相当といったところなので"3"ポイント

デザイン性

手にしたくなる秀逸なデザイン

薄くシンプルなデザインは色々な人を魅了するものと思います。

とにかく一度手にしたくなる素晴らしいデザインです。

実用性

普通に使えます。

このサイズでフルサイズのOSが乗っているので、

ビジネスや私的な利用でも通常のPCでできることは

できてしまうので、実用性は十分だと思います。

各キーのサイズは大きいので普通の速度で入力できます。

スペック

割り切った使い方が必要

スペックはサイズ・バッテリーの持ちとのトレードオフなので

割り切った使い方が求められます。

動画再生で止まってしまうことがあります。

また、動画再生で底面が暑くなってしまうので、

長時間の動画再生には向きません。

満足度

もう少し能力が欲しい

スペックが低い為、最近の動画再生の環境では満足する

結果が得られないことがあります。

SSDの速度が速いので、動画編集再生など以外では快適に使えます。

更新: 2015/07/12
総評

特徴を把握していればとても満足できる製品

薄さにこだわり、サイズも画面サイズとほとんど変わらないつくりをしながら

キーボードサイズを犠牲にせず、トラックパッドの操作性も仮想的に

従来のクリック感を出すなどの技術が詰まったMacです。

スペックについては割り切っている部分もあるので、

使用する側が理解して選ぶ必要がありますが、それが理解できた上で

使用する場合には十分に満足することができるでしょう。

2015年07月12日

Apple

• squareさん

2015/07/12

ご購入おめでとうございます。
  • flatcaddyさん

squareさん
    コメントありがとうございます。
  • やくりさん

2015/07/12

MacBook買われましたか(^^)。

ケーズデンキでMacBook Airと比較したんですがやっぱりRetinaディスプレイは滲みもなく綺麗な画面でした。

flatcaddyさんとは使用環境が異なりほぼホームユースとなることと画面が大きい方が見やすい(視力が良くないので)ということでAirに傾きかけています。

あとはAirがRetina搭載となるまで待つという選択もあるんですが・・・・・