えーえるいー!

今出ているDeskstarNAS。イイですよね。・・・でも大飯喰いだと思っちゃうそこの貴方!

『ネエネエ、オニイサン、イイノアルヨ?』

そこでコイツです! 0S0 3361”Deskstar 4TB”の皮を被ったUltrastarの末弟であるMegaScaleDCはどうでしょうか?

コイツは回転数こそ5,000rpm台のCoolspin(他社でいうインテリパ○ク)モデルですが赤ラベルや緑ラベルと違います。

サクッと一言で済ませます。

設計の古い低速回転版Ultrastarです。

その根拠が以下の機能やシステムです。

・24時間稼働に対応

WD GreenやSeagate Desktop HDD(DM001/000)は非対応。

・MTBF80万時間(24時間稼働OK)&年180TB程度のワークロードのデータセンターアプリケーションに対応

通常のHDDは年55TB&一日8時間稼働の負荷を前提(出典:東芝Europe)とした設計。耐久性は推して知るべし

・修復不能なリードエラーが 1 in 10^15bits
WD REやSeagate ES.3と同等の読取り不能率
WD Green/Black/RED(Pro)/Se、Seagate Desktop/NAS/CSより1桁上の信頼性を提供。

・ロードアンロード保証回数60万回
WD RED/REやSeagate NAS/ES.3と同等の保証回数。
WD Green/Black/SeやSeagate Desktop/CSの2倍の保証回数

・ERCに対応
無応答期間を制限してRAID脱落を防ぐ機能。
WD RED/Se/REやSeagate NAS/CS/ES.3など、他社が中位モデル以上に限定搭載している機能。

・RVSを搭載

振動を検知することで、性能の低下やトラブルを未然に防ぐ。それにより安定的なデータの読み込み・書き込みを可能にする為のシステムを搭載。

WD Se/REやSeagate CS/ES.3など、他社が上位モデル以上に限定搭載している機能。

・低価格&3年間の長期保証(*リテールパッケージ/新品のみ)
他社競合製品より低い実売価格。大体1割~3割ほど安くなる

(以上、2ch 自作PC板HGST友の会part137等より)

もうココに尽きます。 ”データセンターで使える高耐久HDD”なんですから大事なデータを保存しておくのには最適な商品と言えるでしょう。 どことは言いませんがしょっちゅうRMAに出していたら送料がかさんでトータルコストは変わりません。むしろ上回ってしまいます。

今世間を騒がせているT芝は(BOX品以外)”1年保証”ですがこちらは3年保証と3倍

なら、ちょっと足しても緑やT芝MD系(MTTF100万時間というのはサーベイランス用のみ)のような安いモデルは止めてこのモデルにすべきだと思います。

24時間365日稼働OK、RAIDもOK、しかも今流行のNAS用HDDとしても使えて、倉庫としても使える。しかも7,200rpmモデルと違いそれほど騒がしくない!

それが18,000円で買えるなら文句ないでしょう!

是非1本買って使ってみて下さい。

*PC構成*

【CPU】AMD FX-8150
【Cooler】ENERMAX ELC-240
【Memory】センチュリーマイクロ CAK4GX2-D3LU1600  X2
【M/B】 MSI 990FXA-GD80
【NIC】 付属
【Sound】 付属
【VGA】GIGABYTE GVR797OC-3GD
【SSD】Intel SSD(330) 240GB
【HDD】 MG03ACA400/HDS5C3030ALA630/HDT721032SLA360
【Drive】 Pioneer BDR-206JBK
【Case】 クーラーマスター HAF-X
【Power】Seasonic SS-760KM
【OS】 Windows 7 Pro 64bit
【NAS】Asustor AS-202T+HGST HMS5C4040ALE640(→当該製品)
*NASから耳元までおよそ1m離れています

出典

2ch自作PC板 HGST友の会part137

ツクモ インターネットショップ(DeskstarNAS特集)

coneco.net(4TB以上のHDD価格比較)

更新: 2015/07/27
コストパフォーマンス

ウルトラスターの系譜にも関わらず4TBで¥18,000は安すぎっしょ!!!

パッケージでは【Deskstar】と謳っていますが中身はコレです。

一時期、同じパッケージでHMS5C4040BLE640(性能的に劣化、改悪ver)が入っており、おみくじと称されていましたが今はALE640が入っているようです。なんで元に戻ったかは定かではありませんが、この際気にしません。

HGST的にはエンタープライズ向けである”ウルトラスター”の末弟として扱っているようです。扱いも【エンタープライズハードドライブ】にされていますので。

回転数が5000rpm台で転送速度などで劣る部分がありますが、低速回転モデルならではの”省エネ性”、長時間稼働させることが見込まれるNASにも使えたりする万能選手に仕上がっています。

2014年04月頃