2015.04.現在、ヨコハマタイヤのカタログリストに掲載されていないタイヤサイズ。
HONDA.S660純正タイヤとして開発されたタイヤです。
コペンに装着するタイヤとして、これに決めました。
ポイントは以下のとおり
・タイヤ外形が純正よりも大きいほうが良い。
(純正:165/50R15)(希望:165/55R15 175/60R14等)
・グリップ力がほしい
・サーキット走行が前提であるため、暴走行為(サーキット走行)でも
リスクが少ないタイヤがほしい。
入手するまでの経緯はちょっとアレでした。
・S660純正タイヤを確認すると「ネオバ、165/55R15」ほしいサイズであった。
↓横浜タイヤに電話して問い合わせる。
・S660発表前なので、何も答えられない。
∑(゚д゚lll)ガーン
S660発表される
↓横浜タイヤに電話する。
・4月以降にならないと市販するか決められない
∑(゚д゚lll)ガーン
↓
・HONDA.S660を試乗する。
↓エンジンパワーの無さに愕然とするも、タイヤのグリップが素晴らしいことに感動する。
・横浜タイヤADVANNEOVAがどうしても欲しくなる。
↓また横浜タイヤに電話する(ついに名前を覚えられる、公安にマークされたか?)
・突然、電話が鳴る。
↓
・横浜タイヤ本社から、いろいろ詳細を教えてくれました。
要約すると以下のとおり
おまえみたいな奴がいるから市販も対応するよ
グリップはお前が勝手に判断しろ
注文しても納期がかかるかもしれんぞ
カタログには載っていないので品番教えてやる【品番:F6986】
( ゚Д゚)ウヒョー
↓
・近所の車屋さんで注文すると、ヨコハマタイヤ販売店との間でワンクッションあるため
伝言ゲーム的なトラブルが怖かったので、直接タイヤガーデンへ伺いました。
↓
・品番を伝え、あくまで市販実績が今のところ無いタイヤなので注意を伝え依頼。
↓数日後
・タイヤはいったよ~、早かったよ~。
↓
( ゚Д゚)いくらですか?
↓
・うーん、7万5千円かなぁ?
・足元みちゃらめぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ
はい、そんなこんなで装着出来ました。
個人的には、もうタイヤ幅を増やさなくても、165サイズで走り切れるかんじです。
今後も、このタイヤを継続的に更新して使い続けていこうと考えています。
突然破綻しない安心できるタイヤです。
1.タイヤグリップは大満足。
グリップ力をタイヤ全体で支えている感じ。
フィーリングとしては「DIREZZA Z2☆」と近い感じです。
130km/hくらいからのフルブレーキにも十分答えてくれる。
コーナー旋回時も非常に柔軟に対応してくれるし、
旋回中にギャップを越えてしまっても、表面で喰い付こうとし、
表面グリップが破綻する少し手前でタイヤ全体が応答し、
やさしく荷重変動を抑えこんでくれます。
最終的にはタイヤの性格にドライバーがフィットさせる事になりますが
私のフィーリングでは、とても満足ができるタイヤです。
走行映像(参考)です
ダイハツの軽自動車 コペン に、今回のNEOVA AD08R を装着、
SUGO国際サーキットを走行した時の映像です。
165サイズのタイヤでこれだけ走れれば、十分ではないでしょうか。
撮影はDRY-WiFi40cです。
2015年04月11日
横浜タイヤ