ココロの奥に届く声。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。この歌にこの声。世の中には上手い下手ではなく、声とのマッチングに秀でた曲やそうでない曲という切り口があります。印象深い声で曲に味わいを与えているシンガーの作品をご紹介します。

新山詩織。高校在学中にデビューし、2015年6月現在19歳。自身で曲を創り、ギターを弾き、歌うが、このコ声がイイ。いわゆる「声楽的に上手い」とか「美声」というワケではないが、何とも言えない声。ちょっと震える、ハスキーで、どちらかというとやや不安定な声なのだが、オトナとコドモの間にある彼女のどっちつかずの/不安な感じの声が、彼女の書く直球の詞と合わさってすごく「近く」感じる。

「絶対」。これは初めて彼女の歌を購入した「ひとりごと」

に近いイメージがあるアレンジで。無機質なリズムマシンとギターのアルペジオで導入され、エレキギターとハーモニカが寄り添う。サビになるとドラムが河村“カースケ”智康にすり替わり、美久月千晴のステディなベースとリズムを刻む。知念輝行のギターソロのバックで力強いストロークを聴かせるのは詩織本人。♪どうにもできない/分かってるよ/でも/立ち止まってられないから/どうしようもない/分かってるよ/でも/簡単に泣いたりはしない/どうにもできない/分かってるよ/でも/ここに確かにあるの/踏みつけられたって折れやしない/私の自由がここにあるの/絶対/そう/絶対♪飛び立とうとする、自分を確かなものにしようとする強い意志が感じられる。

2曲目の「分かってるよ」は詩織の生ギターだけの弾き語り。サビの後半に入ってる9thの音が特徴的。♪ひとりで泣いていた/静かな部屋の中/不安は消えなくて/震えた身体だけ~分かってるよ/何処へ行っても/消えないもの/私の中にある♪まさにユレル彼女の今を映すような詞がポツポツと語られる。シンプルな曲だけど、真っ直ぐに届く。
PVに出てくる詩織手書きの「絶対」の歌詞。
PVに出てくる詩織手書きの「絶対」の歌詞。
DVDは白い部屋で白い服を着た詩織がギターを弾きながら歌う姿を中心に構成されている「絶対」のPV。時折挟まれる黒い背景のカットと、外部でのロケの実写のカットが揺れる心を示しているようだ。彼女の「今」が感じられ、印象深い。
ジャケット1面以外はすべて白ベースの装丁が彼女の今を表しているようだ..
17の頃より、ちょっとオトナの詩織。でもまだオトナジャナイ...

そんな感じの揺れ動くココロを歌った、心の奥に語りかけるような声の作品です。

【収録曲】
<CD>
1. 絶対
2. 分かってるよ
3. 絶対 -instrumental-
<DVD>
1. 絶対 (MV)

「絶対」(MV/Short)

2014年12月27日

フタバ図書