クローニング、余剰ストレージの外部接続利用に便利(^^)

換装後のHDD、SSDをUSB接続で使用するために購入しました。

プライベートで100GBを超えるようなデータを持ち運ぶことはないので、もっぱら、NASやブロードバンドルータのUSBポートに接続して、共有ストレージとして使用することになると思います。

あと、HDD、SSD換装時のクローニングの際にも使用できるので、何かと使える製品と考えています。

更新: 2015/07/18
総評

バスパワーなのでお手軽

今まで、HDD、SSDのクローニングには、サンワサプライのUSB-CVIDE3を使っていたのですが、本製品と一緒に購入したサムスンの850EVOへのクローニングの際、なかなか認識されず、認識されても、しばらくすると切断される、という事象に見舞われ、SSDの初期不良も疑いましたが、本製品を使用したところ、あっさり認識され、無事にクローニングできました。

どうやら、USB-CVIDE3が壊れてしまっていたようです。

USB-CVIDE3は3.5インチのデバイスも接続できて便利なのですが、ACアダプタからの電源供給が必要なので、使い勝手としてはイマイチでした。

その点、本製品は2.5インチ専用ですが、バスパワーで動作するので、手軽に持ち運びも可能です。

性能的にも、USB3.0で接続すれば、理論値5Gbpsなので、問題ないと考えています。

2015年07月15日