ストラップホールの無いスマホの救世主

2017.12.24 「ゴムが破損」追加

本品はイヤホンジャックに挿しこみ、ストラップホールになります。

以前から気になっていたものの高くて手を出していなかったのですが、本国の方で一日限りの「1 DAY CRAZY SALE」というものをやっており、70%引きでしたので購入しました。

※Pluggy Lock® - The official website

そしたら時々なのかしょっちゅうなのか、現在(6/20)も「1 DAY CRAZY SALE」をやっていました...

※ カウントダウン後に再度見たら新たにカウントダウンが始まっている(--;;;
    もう売り切っちゃいたいのかなぁ。

日本で購入すると正規代理店価格が 4,298円のところ、「本体 $9 + 配送料 $9.9」で、PayPalで支払ったところ日本円で 2,426円でした。

ただし、日本で購入できるモノはキャップが金属製のところ、本品はイヤホンコードなどに装着できるキャップになります。

挿しっぱなしにするつもりなので、キャップを無くして安くして欲しいくらいですが(^^;

今回、6月12日に注文し 6月20日に届きました。

更新: 2015/06/21
満足度

ビクともしません

固定方法は簡単で、本品をイヤホンジャックに挿しこんで時計回りに回すだけです。

本体の真ん中の黒い部分がゴムになっており、回すことで膨らみイヤホンジャック内に押し付けられるようになっています。

Pluggy Lock@より引用
Pluggy Lock@より引用

ただし機種によってイヤホンジャックのサイズが若干違うようで、入らなかったり回してもひっかからなかったりする事があるようです。

もしそのような場合は、ゴムの部分をつまみながら時計回りに回せば太く、反時計回りに回せば細くなるので、調整してから挿しこめば固定出来るようになります。

そして本品を挿しこんだ時の耐荷重は約 3Kgあるそうで、多少振り回してもビクともしません。

かなりきつく締まるので、抜け落ちるより本品のゴム部を広げ過ぎてイヤホンジャックを壊してしまう方が心配です。

またイヤホンジャックにイヤホン以外のモノを挿しても内蔵スピーカーから音が出なくなる機種がありますが、本品は短いのでまず大丈夫でしょう。

スマホを Xperia GXから換えてから

ストラップホールが無く、お気に入りのストラップが付けられなくて

スマホを落としてしまわないか不安でしたが(実際何度か落としていますが(^^; )、これで安心です。

更新: 2017/12/24

ゴムが破損

昨今はストラップホールが無いスマホが増え、Pluggy Lockを追加購入しましたが、とうとう破損してしまいました。

と言っても、この為に抜け落ちたとかではなく、スマホを修理に出さなくてはならずネジを緩めても抜けないので強引に抜いたらゴムが千切れました。

スマホの修理内容は、電池の膨張で普段から結構スマホが温かくなっていたりしていたので、ゴムの経年劣化のせいなのか熱でくっついてしまったのか、たぶん両方なのでしょうね。

今回は同じスマホで 1年8ヶ月付けっぱなしにしていましたが、途中外れるかの確認を 1回でもしていたら違っていたかもしれませんね。

ただ周りにくっつかなくても何度も付け外しをしていたら、それはそれで痛みそうなのでどちらが良いのだろう?

とにかく、長く Pluggy Lockを着けっ放しにしている人は、一度外れるかの確認をした方が良さそうです。

2015年06月20日

Pluggy Lock

• れいんさん

2015/06/21

あっら
    こんな便利なアイテムあるんですね!
  • atsuo@tokyoさん

2015/06/21

> れいんさん

スマホを Xperiaからマイナー機種にしたら、とたんにケースの選択の余地がなくなり、ストラップを着けたいのに着けられない状況がずっと続いていました。

本品を以前に見かけた時に欲しかったのですが、これだけに 4千円位の価格は高いと手を出せないでいたんですよねぇ。

ブンブン振ってもズレもしないのに、抜く時は反時計回りに回せば簡単に抜けます。ネジでもないのにと不思議な気持ちになれます。

二つ買っても送料は一緒だったのだろうから、もう一つ買っておけば良かった(--;