小さな土鍋です、一人で湯豆腐食べるのにはちょうど良い大きさです
鍋の直径はおおむね16cmです
今回はこれで燻製を作ろうと思います
燻製はぶっちゃけて言えば、燻製用チップを燃やして煙を出して対象物に臭いを付けると言う行為になりますので、どこでどういった感じで作るかだけが問題になります・・・(そうなのか??)
何でも出来るのですが、今回はこれを外でやらずにキッチンでやろうという算段です、もちろんコストをいかに掛けないかが重要になってきます
家の中でやると言うことは、煙がもくもくというわけにも行かないので・・・
まずは、粉ふるいを買ってきまして・・・なぜかって??焼き網がダイソーに売ってなかったからです
イメージはこんな感じで作ろうというわけです
鍋の底にアルミホイルを敷き、燻製チップを一握り敷きます
こんな感じです
今回は雪印6Pチーズを燻製にします
まずは銀紙を剥いておきます、この時下側の銀紙だけ残しておきます全部剥くとチーズが網にひっついて厄介です
ガスレンジで中火で下からあぶります、ガスコンロは火力が強いので、強火だと空だきになりそうで怖いです・・・(^_^;)
中火で約5分で煙ってきました・・・
煙がモクモクするまでほっておくべきでしょうが、家が煙くなるので、適当なところで見切ります
煙ってきたら、チーズを入れた粉ふるいを置きます
置いたら蓋を閉めます
さらに、弱火で10分加熱します・・・(^_^;)
煙が漏れない様にアルミホイルを蒔きたいですが、熱いので諦めました
手抜きで申し訳ないですが、上にフライパンを置いて重しにしました
弱火で10分たったので、火を消しました
そして約30分間放置・・・
一応完成です・・・
チップが燃え残ってます・・・塩梅が難しい・・・ここでもったいないお化けが出て、更に加熱10分、燻製時間40分掛けちゃいました・・・(^_^;)
ちょっともったいないでしょ・・・
出来上がりはこちら・・・燻製しすぎです・・・(T_T)
燻製チップはほぼ燃えました・・・こっちは満足です・・・
お皿に盛って完成です・・・(^_^;)
このまま、冷蔵庫で安定させます
●使って見て・・・思ったより実用的に使える
温度を測ってみました
ガスコンロの中火で90度まで上がります、細火に落とすと80度~90度で落ち着くようです
ここで火を消して・・・放置
15分後も55度でした、思ったよりも温度が下がらず省エネです
2015年06月19日
ダイソー