まいどお馴染み「hachiの人柱シリーズ」なのですが、後半には思わぬ展開で…、でも、最後まで読まないと結末は判りません!(最後まで「スクロール」で送って結論だけ読むのは「ナシ」ね!)

(持っているDISKのバージョンは5.5)

PC-Doctorとは

PC-Doctorとは、ドスパラ製パソコンに対してハードウェア上の問題点がないか診断を行うソフトウェア。(一部モ デルには付属しない)

電源は入るけど画面が乱れるなど「不具合かな?」と思われる症状が発生したら、PC- Doctorで診断してみましょう。

DISKは持って居ますが、せっかくですから、ドスパラのHPで「最新版」を落とします。
色々なバージョンが用意されていますが、「Win8.1にも対応したver.6.7」を落とします。

ディスク作成!

ISOをダウンロードしたら、持ち合わせのROXIOでCDを焼きます。

今回も「焼き失敗」、「一度使ったけど、もう要らないわ!」と言う時に備えてメディアはCD-RWを使っています。

「どうせ安いんだし、CD-Rで良いのじゃ?」と言う意見もあり、それはそれで正しいと思います。

RWだと書き込み速度が遅いですが、「400MB少し」なので数分で作業は終わります。

インストール!

で、いよいよ「インストール」の運びとなったのですが、「セキュリティーソフト」のWebrootさんが黙っては居ません。

「おい、オメェーの作ったCDのsetup.exeにはマルウェアが居るぜ!どうする?」なんて聞いて来ます。

「W32.Trojan.Genkd」と、具体的に「名前」まで挙げて来ます。

せっかくの「人柱レポート」ですが、このままではインストール出来ません。

いくらCD-RWを使ったとは言え、「ファイル1つだけ」消す事は出来ません。

(ver.5.5は感染していませんでしたが、今さら「旧ver.」も…)

このソフトの実行を一度止めて、「ディスクコピー」をすれば可能かも知れません。

ただし、このソフトが「マルウェア」を削除しても動いてくれると言う保証はありません。

どうも、Webrootは「外部と通信をする」などと言う物は徹底的に排除される仕様の様です。

たぶん、たいした悪さをする物でも無い様な気がしますが、「1度だけ許可する」のボタンも押しにくいです。

別に、「感染」したとしてもバックアップファイルがあるので平気なのですが、はっきり言って時間も掛かるし面倒臭いです。

そんな訳で、このエントリーは「思わぬ展開」で続行中止とさせて頂きます。

「どうしても使いたいソフト」でもありませんし…。

そんな訳で、今回もCD-RWを使って正解でした。

中身を消去して、他の用途に使い回します…。

※オフィシャルからDLした、このソフトは「マルウェア入り」でした。
ユーザーさんのご使用は「自己責任」でお願いします。

更新: 2015/07/10
総評

「マルウェアの脅威が依然存在しています…」。だって、CDだもの。ダメダ、こりゃ…

たいした物でもありません。

無理して使わなければならない程のソフトでも無いし…。

(問題無く使っている方がいらっしゃったらごめんなさい!)

2015年06月17日