革新的サウンドの波状攻撃!定番VSTプラグインソフトの真価とは。

DAWに内蔵されているプリセット音色や市場に散乱する豊富なプラグインソフトやMIDI音源なんかを使用してもそれなりにというか、かなりハイレベルな分野での楽曲制作をカバー出来るとは思うが、個人の嗜好とかもあってKomplete10を導入するユーザーも多いと思う。自分もその中の一人なのだが。

このKomplete10 ULTIMATEに含まれる75製品、全てを使用する必要はない、使用する機会もないといった感じで、要は自分の気に入ったソフトを徹底的に追究して音作りを楽しむ面白さがある点が最大の魅力だと感じる。

何となくDAWで打ち込んだドラムトラックの音色をBattery 4やPolyplexの音色に差し替えるだけで音の個性がガラリと激変したり、豊富なキットを次々に聴き比べながら最適なトラックに仕上げる作業に対してのモチベーションが格段に向上することは間違いない。

またKomplete10 ULTIMATEはシネマティックサウンドが多数収録されているのが特筆すべき点でもあり、特に「Damage」や「Kinetic Metal」「Action Strikes」等を駆使して本場のハリウッド映画さながらのサウンドを構築することも可能。

専用キーボードである「Komplete Kontrol Sシリーズ」や「Maschine」等を併用することで、この一連のワークフロウが最適化されるのでそちらの導入も非常におすすめ。

「快適」と言えばその最たるものがブラウジング。

Komplete Kontrol Sキーボードの導入により無償提供されるソフトウェア「Komplete Kontrol」を使用すれば、膨大な音色の中から目的のサウンドにショートカットで辿り着け、ブラウザの開閉も非常にスムーズで、作業中のストレスをほぼ感じさせない秀逸なシステムと言えるだろう。

予算が許す限り、これら一体となった「Komplete」の世界を味わってみるのも決して無駄ではないと思う。

デザイン性

Native Instrumentsの知性と高級感を感じさせるガンメタHDD!

Komplete10 ULTIMATEは、その容量のデカさからインストーラーにはHDDを採用。

製品の箱を開くと現れるガンメタのHDD。USB3.0にも対応しており、ソフトの迅速なインストールを実現している。

コストパフォーマンス

言わずと知れた超絶ハイコスパ!

Komplete10 ULTIMATE全75製品は、すべて単品で買おうとすると楽に100万超え!

このバンドル製品がいかにNative Instrumentsの「恩恵」の元に成り得ているかはもはや説明不要の部分だろう。

とは言え、通常価格は約11万するものだし、敷居の高さは拭えないが、キャンペーン時期を狙うなどして購入すれば半額以下でも十分ゲット出来るチャンスはある。

音質

シンセからアコースティック音源まで豊かな表現力!

ReaktorやKontaktなどの主要音源は勿論、昨今搭載されたPolyplex、Razor、そして定番のBatter 4など、とにかくキレまくりの音源がズラリ収録されている。Alicia's KeysやGentleman等のアコピ音源も細かな表情が再現されていて、Komplete Kontrol Sキーボードとの連携機能を使用すれば初心者でも驚くほど快適な音色操作を体感出来る。

導入難度

最大のネックが「価格」。インストール等の技術的難度は「低」。

安い製品ではないのでこの「価格」がネックか。

製品単体だと高価すぎる印象が強いが、Komplete Kontrol SキーボードやMaschineなどのハードウェアを所有していれば、Komplete Select(無償提供)をベースに「クロスグレード版」が購入出来るため、こちらは約4万程度になる。

導入後の製品インストールも要求されているPCスペックを満たしていれば問題なくスムーズに行えるし、DAWでのプラグイン設定も超かんたん。

信頼性

信頼高きNative Instrumentsのサポート体制もバッチリ!

製品に関する質問や技術的な問題があればNative Instrumentsのサポート部署が迅速にアドバイスをしてくれるので安心して使える。

2015年11月06日

MusicHouse Friends