好きな色、太さ、種類をセットできる

宅配モノの受け取りに、たまたまハンコがなくてサインで済ませることがあります。
ゆうパックや海外小包でも同じで、郵便配達の兄ちゃんにペンを借りてサインすることが続きました。サラサラ書けるので「書きやすいねぇ」などと言いながら、サインした伝票と借りたペンを返します。

そして、今日午前、郵便局から来たその同じ兄ちゃんに、同じようにその書きやすいペンを借りてサインして返し際に、

「この書きやすいの、どこのペンかなぁ?」とわたし。「さー?^^」兄ちゃんはペンがどこ製かとかなど、関心ない模様。
「んー、[uni 1.0] って書いてあるねー」「あ、そうなんっすか?」

「あ、ありがとう。ごくろうさま」と荷物を受け取り、[uni 1.0]を心覚えにしました。

昼過ぎ、ホームセンターに行きました。

ペンのことなどすっかり忘れていたのだけど、今日はのんびり店内散策をと決め込んでいたので、文具売り場にきてペンのことを思い出しました。

uni 1.0、uni 1.0・・・

ありました。おお、これか!

「ジェットストリーム スタンダード 1.0mm」

試し書きすると、いつも借りるのと同じ書き味なのでちょっと嬉しくなりました。

それから、他のペンも試しました。
太いの、細いの、極細いの、3色、4色、5色、シャープペン入り・・・

そして、芯の組み合わせを自分で選べる多色ボールペンが各社から出ているのを見つけました。
CMでは知っていたのですが、PCで書くことが多いので、手書きの道具は、買っても使い切ることは稀で、わざわざ買いに行くこともなく関心は薄いままでした。

uni にも組み合わせて好みのペンを構成できる商品があります。

uni のジェットストリーム 1.0 を他の色と組み合わせることができれば・・・

売り場の説明カタログを見ると・・・おお! できそうです。

それで、このフォルダー(ペンの軸のこと)と、

リフィル(替芯のこと)3本を組み合わせました。
色の選定理由も書いてみます。

• スタイルフィット ゲルインクボールペン リフィル 0.5mm ライトブルー
    4902778093214(79円)
    ~ 初めて恋とかに気づいた甘酸っぱいころに一瞬戻れる

• スタイルフィット ゲルインクボールペン リフィル 0.5mm ブラウンブラック
    4902778093252(79円)
    ~ ともに戦った同士がこの色が好きだった(わたしはその同士のことが好きだった)

• スタイルフィット ジェットストリーム リフィル 1.0mm ブルー
    4902778092378(69円)
    ~ 会社で海外のお客さんの案内係を負っていた駆け出しのころ(初心)に帰れる
    軽い筆圧で書ける太い明るい青いボールペンは海外に多く、あのころよく手元にあったアイテムです。

なんだか、思い出ペンになってしまいました。
フォルダーとリフィル3本の合計は、346円です。書く道具の価格としては、妥当ではないでしょうか。

リフィルのパッケージはもっと簡素でもいいのだけど。

おそらく、使いかけの替芯の保存も意識してるんですね。一時的に他の色も使いたい場合など。
だとすると、捨てちゃいけない。。。

ポケットに挿すことは少ないので、プリップなしタイプが助かります。

回転式のちょっと高級タイプもあるのかな。いずれまた。

2015年06月13日

ロイヤルホームセンター・千葉みなと