多彩なインジケータ搭載で目を楽しませてくれる、クリック記録可能なスマートIoT系ゲーミングマウス

#910

Thermaltakeのグローバルオンラインイベントでゲットしたものだ。なかなか面白くて、遊べる。

メーカ製品ページ

関連記事:

2014年のCOMPUTEXで出展されているのを記事【COMPUTEX】iPhoneがスカウターに? Thermaltakeの“Smart Mouse”「THERON Plus」で実力を知る が紹介している。

海外レビュー記事もある

更新: 2015/09/05
パッケージ内容

デザイン性あり、きれいだ

マウス本体、携帯用ポーチとその他付属品
マウス本体、携帯用ポーチとその他付属品

簡易取説とロゴステッカー類
簡易取説とロゴステッカー類

更新: 2015/09/03
外観

しっかりしたつくり、高級感あり

ポーチとマウス
ポーチとマウス

GIGABYTEのゲーミングマウスとの比較
GIGABYTEのゲーミングマウスとの比較

更新: 2015/09/05
多彩なインジケータ表現

美しい、楽しい

カスタマイズ可能なライティングゾーン機能でゲーミングの雰囲気を自由に変えられる。。

内蔵のRGBイルミネーションシステムは最大16.8 million色をマウスの4つのゾーンに個別に設定できる:

・ホイール

・バトルドラゴンロゴ

・左サイドパネルと右サイドパネル

・底面パネル。

感度などの設定を反映して、各インジケータとロゴのLEDの色が豊富に変わり、楽しめる。

仕様と特徴

ゲーミングマウスに相応しい仕様に多彩な機能

仕様
仕様

(Tt esports製品ページより)

流行りのINTERNET OF THINGS (IoT) Conceptも視野に。

ゲーマのゲーミングパフォーマンスを記録し統計結果を表示できるユーザインターフェイスを搭載した。内蔵Bluetooth 4.0を使って記録したゲーマのゲーム活動をTt eSPORTS PLUS+ applicationに転送し、距離、クリック数、1分間ごとの活動数とリフトオフ数として算出し、さらに各1分間の内訳と平均総数に細分し、ゲーミングに楽しさをもたらす。

モバイルアプリはユーザにTt eSPORTS PLUS+ Community & Data Management Platformというプラットフォームを提供し、そこでさらにユーザの統計を詳しく分析し、プロゲーマの使用状況とも比較したり、お友達にマウス使用で挑戦したりできる。Tt eSPORTS PLUS+ mobile applicationiOSとAndroidの両方に対応しており、ダウンロード、インストールできる。

納得のフィット感と使い心地

本体はボリューム感があり、手に一杯フィットする。

重さを調節するためのウエートブロック
重さを調節するためのウエートブロック

底面に重さを調節するためのブロックが内蔵されていて、自分の感覚にある程度合わせることができる。最初はバッテリのように見えて、ワイヤレスでも使えるかと一瞬思った。ズッシリ感がある。

丈夫そうなUSBケーブル
丈夫そうなUSBケーブル

クリック感とクリック音はともに心地いい。

PCに接続した状態での消費電流が0.04~0.09A、電圧が5.03~5.08V程度だ。

パソコン用設定アプリ

マウスを細かく設定できて楽しい

Tt eSPORTSサイトから専用ユーティリティソフトのTheron Plusをダウンロードし、簡単にインストールすることができる。

ユーティリティソフトTheron Plusインストール
ユーティリティソフトTheron Plusインストール

インストール完了
インストール完了

Theronマウスを接続しないと、ソフトが動かない。

マウスが接続されていないと起動しない
マウスが接続されていないと起動しない

メイン画面
メイン画面のユーザインターフェイス

プロファイル2に設定
5つのプロファイルが保存できる

ライトオプション設定ボタン
ライトオプション設定ボタン

ライトオプション設定画面
ライトオプション設定画面

マウスのパフォーマンス設定画面
マウスのパフォーマンス設定画面

Cursor Speed設定も可能
CURSOR SPEED設定も可能

ゲーミングの雰囲気が漂う、華麗なソフトウエアGUIでDPI感度、クリックやカーソルのスピード、LEDの色などの各種設定が簡単で細かく可能だ。リフトオフ距離の調整機能もソフトウエアに内蔵されていて、別ツールを使う必要がない。

更新: 2016/03/15
スマートなモバイルアプリ

ゲーミング活動を記録、分析してススキル向上を図れる

タブレットからマウス内蔵のBluetooth機能でマウスの使用状況データを取得するという仕組みだ。Tt esports Plus+ モバイルアプリが用意されている。

こちらはPCに接続された状態でマウスのBluetoothデバイスが認識された状態だ:

PC上で認識されたTheron PlusのBluetoothデバイス

Application compatibility and support devices information:
(Click to download PDF chart)

1. iOS 7 or above for Apple devices
2. Android 4.3 or above for Android devices

Androidの場合は、Play Storeから無料でダウンロードできる。まだ利用者が少ないが、面白いアプリだ。

パソコンに接続されているSmart MouseとBluetooth接続されたAndroidスマホやタブレットにインストールすれば、マウスのクリックとタイミングを記録し、グラフで表示し、Tt esportsサイトに登録されている自分のユーザアカウントに送信され、統計表示できる仕組みになっている。

このマウスは世界初のデザインで特許取得のスマートマウスだという。

にインストールして使ってみた:

Tt esports Plus+のログイン画面
Tt esports Plus+のログイン画面

アカウント設定
アカウント設定

Yoga Tablet 8とBluetooth接続済みのTheron Plus

クリック記録例
クリック記録例

カラフルで華やかなゲーミングマウスと面白いアプリの組み合わせで、ゲームと同時に楽しめる。遊びとしてのクリック数競争などもできる。FacebookやTwitterに共有することも可能だ。

も問題なく接続、記録できた。

Tt ESPORTS PLUS+サイトにアップロードしたデータがさらに統計され、表示される。

Tt eSPORTS PLUS+サイトのユーザアカウント画面

最新ナックとの併用

互いに引き立てる存在

と接続して、ゲームを楽しめる一品だ。互いのデザイン、色合い、サイズなどは非常に似合う。

更新: 2016/02/13
総評

ゲーミングの楽しさに+αなマウス

ゲーミングマウスとしての機能性に加え、視覚的効果とともに、アクティビティ記録ができるスマート性の融合で非常に興味深い製品だと言えよう。

まだ改善の余地ある:

Androidアプリでのペアリングの成功率と安定性がやや問題あり。

長時間高速クリックによってクリック部品に摩耗が少しあったようだ。

2015年06月13日

Ttesports