通勤を目的に開発されたカッコイイママチャリ

パッチコです。登録しようとしてずっと放置だった自転車です。もう2年ノーメンテで乗ってます。

震災以降、ブーム再燃もひと段落の自転車ですが、いよいよ無法地帯だった自転車にも警察が着手をいたしました。そんなわけで、まだ手を入れられていない、自転車の改造、、おっと、チューニングベースとしてのママチャリを紹介します。

新興自転車チェーンのサイクルベースあさひの通勤向けトレッキングバイク
「プレシジョントレッキング」です。

自転車は駐輪場さえ確保できれば、ガソリンもかからないし、多少体も動かせるし非常に便利です。ただ、安いシティサイクル(ママチャリ)はカッコ悪い。少しでもデザイン性の高いものを安く買いたい。そんな人にはオススメです。

スペック覚書。ちなみに一番大きいフレームです。

パッチコには珍しく、白をチョイス。赤が思いの外よくなかったのです。

買って早々にダイナモ式のライトは取り外しました。重いしなんかダサかったので。
ステーは何かに使うかもしれないので、切断はしてません。

代わりに自動発光のCATSEYE製LEDライト(点滅)と、
サイクルコンピュータ(VELO9)を装着

変速機はリアのみ7速。シマノ製です。ギア比は悪くないのですが、自分の体力だと、オネーさんのママチャリに追いつけませんw やはりパワーウエイトレシオが問題か。。

コストパフォーマンスは素晴らしいが、ついている部品は正直、最低限のものなので、基本はほぼ交換になるかも。特にスチール製のパーツが多いので、錆がひどい。

最重要パーツのフレームは、フルアルミのくせに肉厚で重い。腰上重量が特に重く、標準スタンドでは支えきれない事もある。デザインが故の欠点が数多く。

ただし、通勤という意味で、カッコ悪くも外せない、泥除けやチェーンカバーはガッチリ対応。カゴもかなり大きめなので、デザイン的に外してしまいそう。

現状すでに2年乗っているんで、そろそろ真剣にチューニングを開始しようとしています。

2015/06/13 ハンドルアヘッド化&リフレッシュ

パッチコです。購入してあったパーツを交換しました。

結構苦戦しましたね。2年も使っているとネジ周りが固着しますし、安物のレンチセットは1つダメにしてしまいました。

パッチコの肩幅に合わせてかなりハンドルは広くなりました。

コーディネイト的にちょっと浮いたかなあ。

駐輪スペースに合わせてグリップだけ90度回ります。車に積む時も多少楽ですね。

かかったお金の割に重量は変わりませんね。

実はグリップタイプの変速ギアは左右のグリップの長さが違うので、右ブレーキ側はブレーキレバーが届いていません。つける時に気がつきました。

グリップを切って詰めないとブレーキが不自由です。

また、変形機構はブレーキワイヤーの取り回しが重要ですね。

2013年04月28日

サイクルベースあさひ

• jakeさん

2015/06/05

まあ、2万円台ならそんなもんじゃないかと。
    アルミを薄く軽く強く仕上げるのは、技術力がいるみたいです。
  • パッチコさん

2015/06/05

jakeさん:
    おっしゃる通りですね。ちょっとパーツ買ったらもう一台買えてたとか、よくある話w
    今日見ていたホイールなんて、プレトレが2台買えたりしますw
    今日日、うちのRX-8よりも高い自転車なんていっぱいありますしねー。
  • タカキさん

2015/06/06

コンフォート系(快適さを求める方向の自転車)の改造が良さそうですね。
    速さを求めるレーシーな方向の改造も見たい所ですが...。

自転車に嵌ると
    パーツが余る→新しく組む→パーツがまた余る→また自転車を組む→

という自作パソコンと同じサイクルに突入してしまうのですよ。