ちょっと大きめなノギス

自分がノギス好きなのが、この頃分かってきましたが、又そろえてしまいました

カノンの、ロバノギス、口の部分が上のスタンダードタイプと比較して長いのが特徴です

深い位置の内径が計れたり大きな丸棒の直径が計れたりするわけですね

これで、ピストンの直径が測れる・・・(大学時代ならまだしも、今ははかりませんね)

なぜロバノギスというのかは分かりません

ちなみにカタログ

中村製作所

カノンのホームページでは、ロングジョーノギスは数種類有り、ボーッと見ていると、何となく分かってきました

長い内径を計る所が、ロバの耳みたいだからでしょうか、

確かに見えなくは無い・・・

誰か、知っている方いたら教えて下さい

2015年06月02日

• ちばとどさん

2015/06/03

計測部先端のフォルムがロバさんを連想するからでは?
    全くの想像ですがww
  • hideさん

2015/06/03

ちばとど さん こんばんはです

なるほど、ロバに似てるかな・・・(^_^;)
    まあ、本当にそんな単純なネーミングの由来なんでしょうね

しかしながら、どうしてこうノギスというのは、クチバシが長くなると価格が跳ね上がるんでしょうかね
  • ちばとどさん

2015/06/03

お値段、すごいんですね。
    長いと精度を出す加工が大変とか。大きさ分の材料代の増え方じゃないですよね。
    わたしのはハンズのワゴンセールで500円だったか1000円だったか。
    たぶんちゃんとしたものと信じてるんですが^^;