UWF-1

CR-N765を、Wifi環境で利用するために購入しました。

結構、品薄のようで、ネットショッピングでも在庫が少なかったです。

我が家の音楽環境は、CR-N765+iTunesサーバ(I/OデータのNAS)で構成されています。

CR-N765は有線LAN接続していましたが、有線LANの届かない場所に移す計画から、本装置を購入しました。

本装置をセットアップし、MP3やネットラジオをWifiを通じて聴いている分には、何の問題もないのです。

ただし、ハイレゾ音源を再生しようとすると、Wifiの速度の問題か”音飛び”が激しく、聴くに堪えない状態になります。

UWF-1自体は大分前から販売されている、ONKYOの汎用品なので、大容量の音楽データにはちょっと役不足であるように思われます。

ということで、現在はCR-N765に接続はしていますがWifiは利用せず、安定した有線LANでの利用です。

どうしても無線利用の計画をされている方は、高速の無線LANコンバータを利用して、CR-N765の有線LANポートから無線コンバーターを利用して、Wifi環境を実現することをお勧めいたします。

2015年05月31日