今更、でも唯一無二の。

中国から、謎の荷物が到着しました。

ブツは…

液晶画面を上にして置くと、裏面が浮いてしまう…

そう、この突き出たカメラのせいで…
Lumia1020 CPU デュアルコア1.5GHz RAM2GB ストレージ32GB

今となっては平凡なスペックですが……

この、存在感のあるカメラ、4100万画素!!
これだけは、LumiaがNOKIAからマイクロソフトになり、クアッドコアのフラッグシップ機が発売されても、これを超える製品は出ていません。
もうこの機種は製造されていませんので、リファビッシュ品、

同梱は、マニュアル(当然日本語表記は無し)イヤホン(非純正)ACアダプタ・USB→microUSBケーブル

さて、リファビッシュ品の性能や如何に!!

「なんだ、純正新品じゃないのか」
と思う人もいるでしょうが、製造が終わってかなり経つのに色んなサイトで沢山新品が販売されているほうが、なんか不安を感じますね、ぼくは…

さて、今までのメイン機、820と比較すると。

大きさ、4.3インチと4.5インチ

厚みは、ほぼ同じですが1020の飛び出たカメラ部分のぶん厚め。

820→151.5g(カタログ値160g)

1020→155g(カタログ値158g)

左側面(持った時)な~んもなし!

上面→3.5mmヘッドホンジャックとSIMトレイ(microSIM)

右側面→左から、ボリュームup downボタン・電源ボタン・シャッターボタン

下面→スピーカー・misroUSB・ストラップホール!

操作系は他のWindowsPhoneと同じ操作系で全く戸惑い無く、820から移行できます。
そして。本体にストラップホールがあるのがいい!!

他のLumiaは、ストラップホールの付いたケースを使わないと、ストラップが着きませんが、これはそのまま着きます。

ぼくは持ってないけど、カメラグリップというアクセサリーがあるのですが、コレを着けるときにも、ストラップが着くわけです。
だから、デジカメ的にストラップを持って歩いても良し。

なぜか、最初から、言語が日本語になっていました。初期画面は実にシンプル。

初期のOSは、ルミア 「アンバー」
……初めて見ました。

更新プログラムを確認すると、更新があるので
更新していきます。

次から次へ更新が来て、BLACKから、

Cyanへ。

Denimへの更新を終えて、使ってみましたが、CPUはlumia820と同じ1.5GHzですが、動作がサクサクしています。
メモリが820が1GB、1020が2GBというのと、本体ストレージが820が8GB、1020が32GBというのが影響してるのでしょう。
ただし、1020はMicroSDカードに対応していないので、内部ストレージの空き容量が減ってくると、動作はモタツイてくるようです。

さて……
1020と言えば、カメラです。
ディスプレイからカメラアプリを選ぶか、シャッターボタンを長押しすると、

小さく「カシャ」と動作音がして、

透明なレンズカバーの奥の、黒いレンズカバーが開きます!!

透明なレンズカバーがあるから、この機能がいるかどうか、微妙なんですが……
でも、こういうちょっとしたギミックが、萌える…ドキドキ

シャッタースピードなど別々の項目を設定できる、「Nokia Camera」が開きます。

とりあえず、そのままの設定で撮影。

フォルダを見ると、最大出力34MPの画像と「Pure view」で5MPに圧縮された2つの画像が保存されています。

「Pure view」とは、41MPのセンサーを使って撮った画像を「いいとこ取り」して5MPにするというものらしいです。

ちなみに、41MPで撮った、7MBほどある写真ですが、

普通に団地の向かいの棟を撮影します(この画像はアップするため縮小しています)

ズームアップして、トリミングすると、電柱に雀が2羽いるのが確認できます。

でも、このまま7MBとかの容量の写真を撮り続けていては、ストレージが一杯になってしまうので、

カメラアプリの設定から、34MB+5MBを5MBのみに変更して写真を撮ります。

5MBのみで撮影した写真はどうかというと、

(この写真も、2.2MBになったので、縮小してあります。

右の看板を拡大してみます。

ギリギリではありますが、字が読めるほど。

ここまでの写真はカメラを起動してそのまま撮ったのですが、

興味深いお家があって、撮ってみたのですが、他人のお宅なんで、近づけず、デジタルズームで最大までズームして撮った5MPの写真(これも2.1MBなので縮小してます)
それを、拡大すると…

ここまでハッキリわかります。

デジタルズームで拡大して、5MPサイズが2MBちょっとの写真でもここまでの写真が撮れるので、
もう、デジカメを持ち歩く必要がありません。

正直、感動します。

か、買ってよかった!!

更新: 2015/05/27
総評

最新型ではないが、未だ並ぶものなし!!

コイツは本当に素晴らしいほどの満足を与えてくれます!!

写真を撮りまくってしまいますね!!

NOKIAブランドは無くなったけれど、最後の尖った一台。素敵です!!

2015年05月27日

Aliexpress

• MokoMoko416さん

こんにちは
    今更ながら、僕もこの機種に興味を持っています。
    Alexpressまだ使ったことないんですが、ここの検索してみるとRM-875なのかRM-877なのか明記していないところが多いですね。
    たっつぁんさんは、どうやって見分けたのですか? 直接聞いたのでしょうか?
  • たっつぁんさん

2015/06/05

MokoMoko416 さん、コメントありがとうございます。
    aliexpressですが、業者によってはトラブルもあり、あまり人にはお勧めできないです。 メールで確認しても、リファビィシュ品ということもありサプライヤーからちゃんと確認できないこともあります。
    ぼくのはRM-875 香港版でした。業者は
    でした。  e-bayでは180$前後+送料というところもあるので、そちらも見てみてはいかがでしょうか??
    これなんか「安いなぁ…」と思いますが、海外からの購入はやはり購入にリスクはあるかも…  賭けといえば賭けですね…
  • たっつぁんさん

2015/06/05

ちなみに、やはりAliexpressで買ったLumia820は、イスラエル版にインドネシアのファームを焼いたものでした。
    おかげで、マイクロソフトのリカバリツールでリカバリしたらイスラエル版に戻ってしまい、設定言語がヘブライ語になってしまったので、大変な目にあいました。