約1年前、おものだちの下小川さんが萌エアダスターのレビュー
をしていたが、先日そのエアダスターに関するtwitterが流れた。
曰く「かわいい顔して容赦なし!強力噴射なエアダスター」と。
エアダスターってあれば便利だけど、掃除機で吸ってもまぁまぁ事足りる。要は入り組んだところからほこりやごみを払う目的で使うので、吹き飛ばしても吸い込んでもほぼほぼ効果は変わらない、と。ただ掃除機だと間違って必要なものを吸い込んでしまった時にメンドイ。
またキーボードのキー下にたまったほこりなどは吸う一辺倒ではキー裏に引っかかってしまって一部しか取れない。
理想を言えば吹き付けと吸い込みを場所に応じて使い分け/併用するのが一番だが、まぁそこまでするほどのことでもないな、と⇒ ⇒ ⇒ということでエアダスターを購入することはなかったのだが。
そのtwitterにはこんな文句が。
「今店頭でお買い上げの方にオリジナルイラストカードを1枚プレゼント!」
その情報が流れた週末にやんごとなき事情で東京に行く用事があったので、んならば「寄るか」と。
そこで手に入れたノベルティ。
本体の方は「消耗品」なので例によって登録しないけれどウリはこんな感じ。
・圧:強力噴射圧が衰えないきっちり使い切りサイズ
・逆:逆さ噴射OK!どんな角度でも液だれしない!
隅のホコリまできれいに除去!細かい精密機械にも使えます。
・育:エンジニアとお客様の声によって育てていただく製品・会社でありたい!
・Made in Japan:安心品質の日本国内製造
・環境にやさしいノンフロン:グリーン購入法適合商品
というDMEを材料とした300mL容のエアダスターで、「ホコリからモヤモヤまで吹き飛ばす!」高性能なモノらしい。
実際、噴射口がやや下向きについていて、ノズルをつけて逆さ向きに使うといい感じに「しゃくれて」下面に開口している空気取り入れ口などに突っ込むのには最適。そういう使い方をしても噴射圧が落ちないのはさすが。まだ購入して間もないので、どれくらい保つのかというのは不明だが、よく考えられた造り。
このやや下向き、と言うのが上向きでも下向きでも使いやすい(ボタンを押すと少し動くが)。
さてそれはそれとして登録品であるノベルティ=オリジナルイラストカードの方。
描かれているのはNWER(Network Engineering株式会社)のマスコットキャラ?“Neたん”。
同社のホームページには「Neたんの部屋」というコーナーがあって、そこでは「Neたん デイズ-Days of Netan-」と題されたWeb漫画も鋭意“細々”連載中!...なにが「細々」かというとそのペース!元々マンガ自体が4コマ漫画なので進み方に限度があるが、なんにせよ投稿間隔がががが...当初こそ月1~2回のイイペースで来ていたが、6話と7話の間が半年空き、2015年5月28日現在最新の8話がその2か月後(2015/03/31)...このペースでいけば早くて次の話が今月末、開けば秋口か?みたいなw
そんなのんびり屋の?“Neたん”を採用したポストカード。絵柄としては2種。製品パッケージに採用されている、“Neたん”が製品を使う絵柄で特徴を表すように缶を逆にしてプッシュ!といのが大きく描かれるものと、“Neたん”の立ち絵の背景にWebマンガのカットがいくつもちりばめられたの。前者は青系と緑系、後者は青系とピンク系の背景があり、その組み合わせで計4種。
シンプルなのは前者だが逆向きのダスター缶を構える“Neたん”はなんか殺虫剤持ってる感もあり、そっちじゃない方がいいかなぁと。そして製品が青~紫系のインクが多用されているイメージなので色は青。ということで選定。
ものはポストカード仕様でなく単なるイラストカードだけれど、普通エアダスター買わないcybercatに買わせたんだから、販促効果としてはバツチリ?w
【NWERサプライエアダスター仕様】
内容量:300mL
成分:DME (ジメチルエーテル)
付属品:ノズル(約15cm)
グリーン購入法適合商品
エアダスター、普通は買わない自分に買わせたんだから
twitterで流れた時、アキバ近辺に行く可能性があったので、ネタで買うかとアキバのPC系販売店の中では外れにある購入店まで足を運ばせるくらいには萌え度が高かったんだろーなー
2015年05月24日
パソコンショップアーク
れいんさん
2015/05/28
ニーソが好きなんだな
ハァハァ
( ・ὢ・ )
2015/05/28
逆向き使用ができるからって、絶対領域部分を下からねらっちゃダメだかんね!
下小川さん
2015/05/30
2015/05/30
あと1~2本だった気がする。
pujoさん
2015/07/10
検証動画がありました
2015/07/10
ミライセルと並んで結構強力でしたねー。
今通販は在庫ありになっているので、ひょっとして復活??