DLNA機能が‥‥‥無かったです、残念

コレガCG-WLR300GNEがお亡くなりになりました、なむ~~。

なので急遽、大阪の日本橋に買いに行きました。

一応コレガの製品にはLANポートセパレート機能(4つの有線LANポート間通信を制御)を有している製品を念頭に購入しましたが・・・

ネットに繋がらない状態だった事から、製品を十分に吟味せずに購入してしまった為に、安かったのは安かったのですが、DLNA機能が無くホームシアターは無しで、加えてギガビット有線でもは無く100BASE-TXでした、ハッハッハッ!

まあ、ホームシアターはPCでは見ないのでOKだし、ネットは100Mbpsなので不便は感じていませんし、最新のブロードバンドルーターはメチャ高いし・・・・ と負け惜しみを書いておきます。

外箱になりますが、LANセパレート機能と書いて有りましたし、300Mbpsと書いて有ったので有線が100Mbpsだとは考えもしませんでした。

内容物です、本体とACアダプタとゴム足と導入ガイドの4点です。

本体下側には吸気用のスリットと壁掛け用の穴が、SSIDとかはACアダプタで隠していますが、ACアダプタは5V1Aでした。

御免なさい、下記の写真は上側で排気用のスリットですね。

設定は同じコレガ製品だったので殆ど迷わずに設定出来ました。

前機のACアダプタが12V1.5Aだったので18W、当機のは5V1Aで5Wと省電力が望めます、測らないと。

消費電力測定

起動時最大 3.0W

アイドル時(接続無し) 1.8W

有線LAN1回線接続 1.9W

1回線高負荷時(Firefoxタブを20個読み込み時) 2.0W

無線LAN1回線150Mbpsアイドル時 2.5W

無線LAN1回線150Mbps高負荷時(Firefoxタブを20個読み込み時) 2.7W

殆どは有線LAN使用なので2.0W位って事ですね。

最後に、

DLNA機能が必要になりましたら最新鋭機の購入を考えましょうか、ネットに接続出来ないと本当に困りますね。

当機はバックアップ機としての運用がベストかも知れません。

更新: 2016/11/13

脆弱性の発覚でファーム更新

マイナビニュースで知った。

コレガの無線LANルータやアイ・オーのWebカメラに脆弱性、ファーム更新を

問題は・・・

サポートは終了品にはファームウエアが提供されない事。

サポート終了品のページを見ると

【ソフトウェア・ファームウェア】
 現在公開中のソフトウェア・ファームウェアはありません 。

となっている。

当機はサポート中だが、何時サポート終了品になるのか???

一応確認するページのアドレスを張っておこう!

更新自体は

IEでアドレスに「192.168.XXX.XXX」でルーター本体にアクセスする。

ユーザー名とパスワードを入力しログインする。

右上の方に有る、「ファームウエアの更新」をクリックし確認する。

ダウンロードページの下記からファームウエアをダウンロードする。

ダウンロードしたファイルをWindowsPCでダブルクリックして「XXX.img」が解答される。

「管理」 ー 「ファームウエア更新」で「XXX.img」ファイルを「参照」ボタンをクリックし指定する。

「更新」ボタンをクリックし更新完了まで待つ、数分必要ですね。

更新: 2015/05/26

セキュリティ設定

1. 初期パスワードの変更当機への初期アクセスはIDは”root”、パスワードは"無し"でブラウザからアクセス出来ますが、一番初めに変更しました。

無線Lanの暗号化

2. 無線の暗号化は初期設定で”認証方式WPA2-PSK” ” 暗号方式AES”でOKだと思います。

3. 無線はPC関係しか使用しないので2ndSSIDを無効化

承認するデバイスを制限する

4. "MACアドレスフィルタリング機能"で特定のMACアドレスを有するLan機器のみアクセス可能に。

機器間の通信を制御

5. 無線機器どうしでの通信を許可しない為に”無線端末間通信”を無効に
 6. 無線機器と有線機器との通信を許可しない為に”無線-有線間端末通信”を無効に

7. 有線Lan間での通信を許可しない為に”LANポートセパレート機能”を有効に

8. SSIDブロードキャストをオフにする為に”ステルスAP機能”を有効にして当機の存在を隠しますが、便利な機能なWPS機能は無効になります。

9. "無線ストップ機能"で無線Lanの使用時間を制限する

実はめったに無線Lanを使用しないので、毎日0時00分~23時59分をストップさせてます、使用する時は当機能を無効にします。

注、無線LANの使用時に子機側でSSIDの手入力から要求されるので、現在の設定では8.の”ステルスAP機能”は無効にしてます。

2015年05月22日

PC 1's

• タコシーさん

2015/05/26

そのうちプレミアムレビューで募集があるんじゃないですか?
    暫くお待ちを....保証は無いですが.

私はNASがホスイです...もう一杯です..
  • Satoshiさん

2015/05/27

タコシーさん、コメント有難う御座います。
    NASですか、データを多くお持ちの様で楽しんでますね!

新着レビュー