「成熟」

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アイドル歌手の「その後」ってあまりバリエーションがないように思います。大半は女優業や司会業、バラエティに出演するのがメインとなり、歌は「かつてのヒット曲」を「懐かしのメロディ」系の番組やコアなファン向けのディナーショーなどで歌う程度になる、というのがほとんどです。一部はシンガーをメインに活動する人もいますが、一般的にはアイドル時代と同ジャンルでややオトナっぽさを増した作品を歌うというのがほとんどです。そんな中、国民的なアイドルグループ出身のアイドルが新たなジャンルに挑戦している作品をご紹介します。

なっち、こと安倍なつみ。モーニング娘。の初代メインヴォーカルにして中心人物。もともとつんく♂の関わるオーディション番組でファイナリストまで残りながら惜しくも優勝を逃したなっちの救済策としてモーニング娘。が企画されたと言われるくらい、歌には定評があった。

モーニング娘。としての活動の終末期にソロとしてデビューし、

その歌の上手さを示したが、つんく♂の元を離れてからは制作活動が低調で、ライヴ等はやってはいたものの「あぁ、このまま彼女も『昔の歌を歌う元アイドル』になってしまうのかなぁ」と思っていた時に届いた作品は超意外路線。

「クラシカル・クロスオーバー」。

クラシカルな映画主題歌やオペラ、イギリス民謡などを歌う作品。いわゆるポップス~アイドル系楽曲は皆無。実はなっちは現在ミュージカルの舞台を中心に活動をしているようで、そこで発声学などを学び、ポップス系とは別の歌い方を身に着けたよう。

そんな彼女が新たな一面を見せたのが本作品。「アイドル出身の」と注釈をつけるのがはばかられるほどの違う宇宙が広がる。

「夢やぶれて」。なっちもこんな深い声が出るようになったんだなー。もともと高音域のカワイイ色気が特徴の声だったけれど、その媚びを残しながら下が充実したイイ声になったなぁ、と。クラシカルなハープの調べが心地よい。

「この祈り~ザ・プレイヤー~」はオペラ歌手の望月哲也とのデュエット。さすがにそれに「匹敵する」とまでは言わないが、腕が上がった歌の力と声の魅力できちんと「デュエット」になってる。

少し物悲しいところがあるワルツの調べに乗せておくられるクリスマスソング「白のワルツ」はボーナストラック。♪世界で一番大好きよあなたが・・・♪でおわるとこがイイネ。

この作品はたまったま見かけて「安倍なつみ」の文字に懐かしさのあまり試聴したのだが、全く違う世界。でも独特の「なっちわぁるど」。もはや「元アイドルグループモーニング娘。」という肩書はむしろジャマ?という感じすらある。
オーケストラをバックに歌うMVは必見!
オーケストラをバックに歌うMVは必見!
2015年5月現在33歳のなっち。もう一皮むければ齢を経てますます深みと透明感を増して由紀さおりクラスになるかもしれない...そんな期待を抱かせる一枚です。

【収録曲】
<CD>
1. Stand Alone 「坂の上の雲」より
2. ローズ 「The Rose」より
3. 夢やぶれて 「レ・ミゼラブル」より
4. カーネーション 「カーネーション」より
5. サリー・ガーデン~風と少女~
6. グリーンスリーヴス~永遠~
7. 私だけに 「エリザベート」より
8. オン・マイ・オウン 「レ・ミゼラブル」より
9. この祈り~ザ・プレイヤー~ with 望月哲也
10. 夢はひそかに 「シンデレラ」より
11. 光へ
12. 白のワルツ [BONUS TRACK for CHRISTMAS]

<DVD>
1. 光へ(MV)
2. 夢やぶれて(MV)
3. アルバム「光へ-classical&crossover-」制作ドキュメント映像(Full Version)

「夢やぶれて」with 東京フィルハーモニー交響楽団

2014年11月頃

• 北のラブリエさん

2015/05/27

おー、これはたしかにいい。
    あまりアイドルには興味が無いのでほとんど彼女を知らないのですが気に入りました。
    ・・・スーザン・ボイルよりかわいいしねw
  • cybercatさん

2015/05/27

歌の表舞台から去っても発声学などきちんと勉強してたんだなー、という感じです。
    もともとアイドル時代でさえ、かなり努力家で勉強熱心だったようですから。

>・・・スーザン・ボイルよりかわいいしねw
    そこはやはり、元アイドルですから!w

ぢゃもう一曲「光へ」