高性能CPUに交換可能な遊べるNAS

スペック

x86系のCPU搭載で性能は高い!欠点は消費電力だ!

業務用目線なので非常に高性能です。
  • メーカー型番 : TS-509Pro
  • サイズ : 261.1(D) x 188.5(W) x 261.1(H) mm
  • 重量 : 6.4 kg
  • HDD : 5台搭載可能
  • NIC : Gigabit Ethernet 2ポート。チーミング可能
  • 拡張ポート : eSATA 1ポート、USB2.0×5ポート(前面1、背面4)
  • 電源動作時 : 63w
  • スタンバイ時 : 39w

なお、背面にVGAコネクタがあるため、ケーブルを繋げばBiosなども表示されます。

x86系のCPUを搭載してるので欠点は、消費電力が高いことです。

カスタマイズ

CPU交換、メモリ増設などできて満足スペックです

スペックは上記なのだが、このTS-509Proの良い点は、中身に簡単にアクセスできること。

そして、自作PCのようにメモリやCPU交換が出来てしまうのです。

発熱の関係があるので、CPU交換は注意が必要です。

僕は以下のように交換しました。

• プロセッサー : Intel Celeron Processor 1.6GHz → Core2Duo E6300 1.86GHz
  • メモリ : 1GB DDRII RAM, 128MB flash (DOM) → 2GB × 2枚

Core2Duoの一番低スペックはE6300を選んで正解かな。
サムネイルなどのキャッシュ作成もずいぶんと速いスピードで実施されるようになりました。

更新: 2018/06/18
総評

家庭では電気代が問題

上記まではいいことずくめのようになっていますが、もちろん欠点もあります。

それは消費電力。。。

家庭でスタンバイ状態でも39wはちょっと大きすぎです。

会社で使うならば良いのでしょうが、自宅で使うには問題有りです。

その為、我が家ではメインNASのデータをバックアップするNASという位置づけになりました。

たまに電源を入れて、メインNASとレプリケーションするだけの用途です。

ちょっと無駄な使い方になってます。。。

2014年01月01日

ヤフオク