未来感ハンパねぇ

2015.08.01 使用感 追記、満足度・総評評価下げ

我が家の男どもは坊主刈り(私は更にスキンヘッド)なのでバリカンは必需品です。

私は毎日は剃らずに毎週剃る感じなので、髪がちょっと伸びてしまい一度バリカンで刈ってから剃ります。

現在スキンヘッド用をうたっているバリカンを使っていますが

全部自分でやるので持ち易い上記のモノが便利なのですが、剃るのは速さと剃りあがりの良さで五枚刃のカミソリで行なっています。

そして息子は昔から使い慣れているパナソニック製の10年選手のバリカンを使って私が刈ってあげているのですが、こちらが最近よく髪を噛み込むようになってきました。

しっかり充電して刃にしっかり油を刺せばまず大丈夫なのですが、ちょっと忘れるとすぐ噛むので息子によく文句を言われます。

そんな時に本品を見つけたのですが、本品は下記により髪の噛み込みがほぼ無さそうです。

・自動研磨システムによりオイル注しが不要

・毛の太さに合わせて自動でパワー調節

ボール型ベアリングが摩擦を減らし滑り良くカット

(刃とガードの間にボールベアリング使用)

これならロン毛から一気に坊主刈りにしてもこれなら大丈夫。

そして一番気になったのが「デジタルスワイプ」です。

ボディーを指でこするだけで長さ調整ができます。バリカンなんて思いっきりアナログなイメージしか無かったのに、なんか面白い進化をしています。

ということで、購入を決めました。

満足度

やっぱりデジタルワイプは面白い

まずは外観から見てもらいます。

本体の他に 1mm 〜 42mmまで対応する 3つのコームが添付されています。

デジタルスワイプにより 0.1mm単位で長さ調整が出来ます。

上記以外に髭剃りに付いてくるのと同じようなクリーニングブラシも入っています。

長さが結構あり、実測 195mmほどあります。

銀色部分はステンレス(と思われる)で、上面は濃い半透明のプラスチックになります。

電源スイッチは物理的なスイッチですが、そこから(M)マークまでの部分がタッチエリアになります。

準 備

使用するのに充電を行ないますが、ケーブルを繋ぐと充電表示ランプが点滅充電中である事が分かります。

空の状態から約60分で満タンになり、表示は青色に点灯します。
(満充電後 30分放置すると消灯します)

満充電からは約120分間使用出来るようです。

また残容量が少なくなるとこのランプがオレンジ色に点滅し知らせてくれます。

そして、コームを使用しない場合は 0.5mmの長さで刈れますが、カットしたい長さによってコームを取り付けます。

小コーム:1 ~ 7mm

中コーム:7 ~ 24mm

大コーム:24 ~ 42mm

取付は本体の両側の溝にコームの足の部分を差しこみ、カチッと音がするまで押し込みます。

この時コームの中ほどにスペースが空いている(小コームのみ)事で、より正確にカットできるそうです。

ちなみにうちではこの小コームしか使いません。

デジタルスワイプ

今回一番気になっていたデジタルスワイプですが、バリカンにこんな機能を付けてしまったフィリップスバンザイです\(^o^)/

まずコームを着けない状態で電源を入れると「0.5」とコーム無しの長さが表示されます。

そしてこのままコームを刺すと挿したコームの最低長の数値が表示されます。

中コーム
中コーム

大コーム
大コーム

そして、小コームを刺した状態で(M)マークの下をこすったところを動画で撮ってみました。

素早くこすると一気に伸縮し、ゆっくりこすると 0.1ずつ数値が変わっていきます。

そして長さが決まったところで再度電源ボタンを押すことでカッターが動き始め、この状態でタッチエリアを触っても数値は変わりません。

カットが終わり電源ボタンを押すとカッターの動作は止まりますが、数値は表示されたままになります。

この後 1分程放置すると表示が消え、コームが自動的に最小の長さに戻ります。

毎回長さを設定するのが面倒だなぁ」と思っていたら、電源を入れた時は最後に使用した長さに自動的に調整されるので問題ありません。

複数人で使っている場合は、コーム毎に 3つまで長さを記憶させておく事も出来ます

設定も簡単で使用したい長さにしたら(M)ボタンを 2秒間押すと長さ表示の横に 1~3の数字が表示され、最初は”1”が点滅しています。

この時(M)ボタンをタップする事で点滅する数値が代わっていき、目的の数値が点滅したらまた(M)ボタンを 2秒間押すことで”SEt”と表示され、目的の数値に長さが記憶されます。

呼び出す時は電源を入れた後、(M)ボタンをタップする事で数値が代わっていき、それに合わせコームの長さも変わります。

更新: 2015/08/01
総評

タッチ反応がイマイチなのが残念

スワイプ(こする)動作の反応は良く長さ調整は問題ないのですが、(M)ボタンの反応がイマイチです。

特に押したままの動作だとストレスはありませんが、メモリ呼び出し時にタップしても反応しない事が多く何度もタップする羽目になります。

私の指の乾燥具合なのか、単に押すところが微妙にズレているのか分かりませんが、この点が残念です。

また、今まで使っていたパナソニックのモノは防水仕様で水洗いが可能だったのですが、本品は刃先のみ水洗い可能となっています。

丸坊主にするので、お風呂に入る時に刈ってそのまま頭もバリカンも洗っていたのですが、本品の場合はカット後本体に水がかからないように注意しなくてはいけなくなってしまいました。

フィリップスからも丸洗い可能なモノが出ていましたが、現行機種は皆刃先のみ水洗い可能となってしまっています。

また丸洗い可能なモノを出して欲しいものです。

使用感に関しては、実は息子の頭をカットしようとした時に充電しておくのを忘れ、パナソニックのモノで刈ってしまったため、次にカットした時に追記したいと思います。

2015.08.01追記

使用感が最悪の為、満足度と総評の評価を一つずつ落としました。

更新: 2015/08/01

どこを刈っているのか分かりにくい

やっと使えたのですが、他人の頭を刈ると刃がどこに当たっているのかとても分かり辛いです。

今回 3mmで坊主刈りにしようと一本道をまず作ってやると、後ろの方がやたらと長く頭のテッペンは短くなっていました。

後頭部を刈っている時にコーム全体が頭に押し付けられておらず先端の方だけ当っていたせいです。

試しに自分刈りをしても慣れていないせいか、当っている感覚が分かり辛く、慣れでなんとかなるものなのか?

とりあえず息子を刈ってやる時には、コーム全体が当たっているのを目でよく見ながら刈ってやる必要がありそうです。

それと、刈った髪がコームと刃の間に溜まっていき刈れなくなってしまいました。

(溜まった髪が邪魔をして髪が寝た状態で刃に当たるので、全然設定の長さになりません)

ある程度溜まるといちいちコームを抜いて切った髪を取り除いてからコームを付け直すという、とても面倒くさい事になりました。

前回息子の髪を刈ってから 1ヶ月ちょっとで 3~4cm程の長さでこんな状態なのですから、よく出荷したものだと疑ってしまいます。

コームの抜き差しを回避するには1ストローク刈る毎にバリカンを振って髪が溜まらないようにするとかしないとダメじゃないかなぁ。

あと、耳の周りの髪を切り辛いです。

今まで使っていたパナソニックのモノは先端の方に刃があるので、耳の側から髪を起こしながら刈れたのですが、本品の場合はその様な刈り方が出来ません。

この部分の刈り方を考えてやらねばなりません。

更に今まで使っていたパナソニックのモノに比べ、産毛など柔らかい髪が全然刈れていません。

パナソニックのモノでは、前髪の際や襟首などの産毛でも長めのモノはある程度刈れていたのですが、本品の場合丸々残ってしまいます。

これが産毛だけでなく髪の毛の方にも影響があり、刈り終わった後に柔らかい髪なのか一本だけ残っている箇所が沢山あります。

今まで他の父兄から刈りあがりがキレイと評判が良かったのに、納得がいかないゾ (^^;;;

これだけ納得がいかないながらも評価を二つ☆にしたのは、自動パワー調整のおかげかボールベアリングのおかげか分かりませんが(それとも両方)刈っていて滑らかさはパナソニックのモノより数段上に感じました。

充電したばかりというのもあるでしょうが、どの部分を刈っていても引っ掛かりを感じず刈る事が出来ました。

また髪の密集している箇所(固い髪)だと音が変わりパワー調整しているのが分かり面白いです。

いろいろと面白い&良い場所があるだけに、この刈り辛さは非常に残念です。

もし使用感を書く前の私のレビューを参考に本品を買ってしまった人がいたら非常に申し訳ないくらいです。

頭を丸めてお詫びいたします m(_ _)m

まぁ、普段スキンヘッドなんですけどね.....

2015年05月14日

e-BEST

• がじおさん

2015/06/25

ものすごい未来感ですね! かっちょいいです。(^^
    最短0.5mmなのもいいですね!
  • toshi_wanganさん

2015/06/25

おぉーーー こんな高級なバリカンで刈ってみたい・・・(バリカン歴12年・男性)
  • atsuo@tokyoさん

2015/06/26

> がじおさん

バリカンってアナログなイメージしかなかったのですが、なんか凄い先進的な感じですよね。

結局同じ長さでしか切る事も無く、0.1mm単位で調整できようが関係ないのですが、そんな事は置いておいてとても欲しくなり購入しちゃいました(^^;