味は悪くないが若干の設計ミス。

パッチコです。カップラーメンのレビューは久しぶり?ですが、

最近、新製品じゃないと売れない悲しい食品かもしれません。

今回は明星食品の「鬼どろそば」です。

とろみが売りと思われるパッケージ。鶏辛で引っかかったのです。

スープはカップインで、後入れの辛味調味料のみ後入れ。

出来上がりは結構美味しそう。だが、とろみが感じられない。

麺はかなり太麺。食べ応えはある。

食べ進んでいるうちに、言うほどとろみがないのはなぜか悩みました。

相当かき回したのですが、カップの底にグルテン化したスープがあり、
言うほどスープに溶けなかった模様。

よくコーンスープが底でたまる状態でした。コーンスープをダマにしないためには、お湯を注いで30秒以内に20秒以上混ぜると良いのですが、このカップ麺は太麺を採用のために最低5分は待たなければならず、その間にグルテン化したものと思われます。

改善方法として、スープはカップインではなく、後入れにしてしっかり混ぜさせることで解消します。個人的には辛味調味料は無しでいいので、スープを後入れにしてほしいと思いました。

味は悪くないので、ちょっとした改善が必要かな。新製品化を急いで失敗した結構残念な感じです。

更新: 2015/05/13
総評

あともう一歩。スープを後入れにしてくれるだけで4点にできる。

スープがグルテン化してしまうとどうにも溶けないので、後入れにしてほしい。

味は嫌いじゃない。

2015年05月12日

セブンイレブン

• cybercatさん

2015/05/14

とろみありのカップめんはむずかしいですね。
    カップ形状と麺のほぐれ、スープのタイプと入れ方、お湯の温度や注ぎ方でアレ?って感じになってしまうものも多く....
  • パッチコさん

2015/05/15

cybercatさん:
    そう思いますね。きっと、カップ麺の設計チームには、コストばかりを追求するチームもありそうです。
    今回のは辛いオイルをわざわざつけているのですが、正直不要ですね。引っかかったけどw

スープの濃さとかもまちまちなので、このメーカーはお湯を多くとかあるんですよね。