2015年5月9日 初登録
Windows 10 Insider Preview(Build 10074)64bit版をダウンロードしてインストールしてみた。ぶっちゃけるとTechnical Previewと何が違うのかは分からないです。
インストール後、少ししか触ってないので、単純ですが、個人的にはWindows 8よりはかなりましになってます。会社で導入したWindows 8がどうにも使いづらくて大変で、個人用のパソコンはアップデートはしてませんでしたが、このWindowsは7の次のWindowsとして導入してもい いかなとおもいます。起動に関してはWindows8のときに驚いたのでWindows10ではあまりおどろきませんでした。ただWindows8、10 もWindows7よりは起動等は早いのはもしかして色とかどうもシンプルで起動時には省略しているプログラムがたくさんあるだけじゃないかなと思う時も あります。でもさっと起動するのはいいのかな?
最初に、ブラウザはよく使ってるFirefoxをインストールしよう かと思いましたがどうせならとFirefox Developer Edition 64bit版をインストールしてみました、体感でかなり起動速度がはやく感じられます。たぶんですが、7にインストールしてあるFirefox Developer Editionよりもキビキビ感があるかもです。IEとProject Spartan?両方ともキビキビしてます。やはり64bitネイティブソフトだからでしょうか~^^
パソコンでゲーム(FF11等ですが)もしますのでベンチマークをやってみようかと最初に最新かな?ファイナルファンタジーXIV: 蒼天のイシュガルド ベンチマークをダウンロードしてみましたが最初エラーが出て動きませんでした。Microsoft DirectX 9を入れなおしたら蒼天のイシュガルドベンチマーク動きました。
ドラゴンクエストXのベンチマークも普通に動きましたが、FF11のベンチマークは動きはしますがスタートメニューっぽいのがずっと出ててちょっと微妙でした。なので今Windows7でFF11をしていますが、もしも自動アップデートでWindows10になった時にFF11できなかったらどうしよう( TДT)
2015年6月10日 追記
Build 10074を10130にしました。詳細オプションの下の方をFastにしてないとアップデートできなかったのでそれにしてやってみました。
アップデート作業も順調に終わりBuild 10130になりました。安定感もいいですし、Windows 7の代わりになればなと思います。8はダメだあれは無理すぎるので、Windows 10の発売日も7月に確定だそうなのでこれからWindows 7、8は値下げされるでしょうね~^^
2015年05月09日