機能は限られているがマル(必ずしも多機能であることが使いやすいとは限らない)

ER130のレビュー

でも使用したニコニコ動画/ニコニコ生放送の視聴ができるiOS(iPhone/iPad/iPod touch)用アプリ。

もちろんSafariなどのブラウザでニコニコ動画のページを開いて再生させてもよいのだが(スマホ向けページもある)、画質設定や全画面再生の設定など細かい設定ができて、そのわりにはニコニコ全体としては機能が制限されていて、いい感じに「簡単」で便利。

現在の「生放送」と人気「動画」が表示されるトップ画面
現在の「生放送」と人気「動画」が表示されるトップ画面

(Android版もあるが、少し機能が異なる&Android機もってないのでiOS版の)機能としては

・iPhoneでのニコニコ動画、ニコニコ生放送の視聴

・上記へのコメント投稿

・お気に入りユーザーの新規動画投稿、生放送開始のプッシュ通知

・生放送配信対応

・バックグラウンド再生対応

・スロー再生/早回し再生対応

・生放送のタイムシフト予約⇒視聴対応

といった感じ。

出先でニコニコ動画/生放送を見る(生主は配信する)というコア機能に絞ったアプリ。

メニューはこんなもん。下の「niconico」を押すと出てくる

動画を全画面表示としていればそこそこイイ感じ。

これをオンにして...
これをオンにして...

...横使いで見るのがベスト。
...横使いで見るのがベスト。

iPhone5程度の画面の広さで使うならこれ以上の機能あっても無駄。スパッと割り切ったあたりが、迷わず使いやすい。

更新: 2015/04/30
お手軽さ

込み入ったことはできないが「動画をみるだけ」なら必要十分

PCであれば細かい設定まで詰めたりするが、スマホ(iPhone)ならば大画面といっても基本視聴のみ。これには過不足なく事足りる。

2012年頃

iTunes