付加価値の高いUSB3.0ハブ

InateckのUSB3.0ハブのHB4009です。

USB3.0対応のポートが3ポート搭載されています。

M-PortというUSBのジャックがあります。

USBケーブルとUSB-MicroUSB変換アダプタが付属しています。

このHB4009ですが、普通に使えばただのUSB3.0ハブですが、M-Portを使えば、異なったOS間でファイルの転送が行えます。

また、マウスとキーボードもそれぞれで切り替えて使うことができる優れものなんです。

PCに接続すると、2つのドライブが追加されます。

そして、SKLoaderをダブルクリックすることで、ユーティリティはインストールされます。

ユーティリティソフトで、マウスとキーボードの切り替え方を変更したりで来ます。

一番簡単なのが、キーボードで[Alt+S+]で切り替えができます。

Androidタブレットを使用しました。ブラウザの文字入力のところに、マウスポインタが表示されています。また、ソフトウエアキーボードが表示されていないのに、文字が入力されていますよね!?

これは、PC側のキーボードで文字入力をしたところです。

ファイルの転送においても、相互でシームレスに行うことができます。

対応OSが、WindowsとAndroid、Macになってます。

iPadで検証してみましたが、全く動作しませんでした。

普段はUSB3.0ハブでの使用が多いと思いますが、宅内や外出先でノートパソコンとAndroidタブレットを相互に使ってる方には、是非おすすめします。

KVM(切替器)にUSB3.0ハブがついていると考えると、非常にコストパフォーマンスは高い製品だと思いました。

2015年04月28日

• aoidiskさん

2015/05/06

おもしろい 便利ですね。
    共有出来るというのが
    いいもの教えてもらいました。
  • ナンチャンさん

2015/05/06

aoidiskさん

Androidでは、ファイルの転送なら、こんな製品がなくてもできますが、同時にキーボードとマウスも使えるというのが、この製品の良い所ですね(^_^)