ただの靴墨かと思ったら、合皮製品の補修が出来る便利品

最近、家の中に黒いゴミが落ちてるのをよく見かけるようになった。自宅は白木の床なので黒いゴミはよく目立ちます。

最初は気にもとめていませんでしたが、見かける回数が増えてくるとさすがに気になり始めました。

最近、こんな黒いゴミが目立ち始めた
最近、こんな黒いゴミが目立ち始めた

掃除機で吸い取ってお終いなのですが原因がしばらく分かりませんでした。ただ、自室に多いのは事実・・と言うことで犯人捜しをしたところ、見つけました。

仕事用の黒鞄です!

黒いゴミの正体は、鞄から剥がれ落ちた合皮
黒いゴミの正体は、鞄から剥がれ落ちた合皮

経年劣化や粗雑な扱いで角がボロボロになっています。ハゲたところも目立ってかっこ悪いので、合皮の補修カラーで目立たなくすることを考えました。(ゴミの根本解決にはなりませんが(^^ゞ)

ネットで調べたら[サフィール]と言う革製品(合皮用)カラー補修クリームが合ったので購入しました。最初は「靴墨でもイイじゃねぇ?」ぐらいに思っていましたが、とりあえず購入してみました。

製品概要

やっぱり靴墨?

リノベーションクリーム (フランス製)
リノベーションクリーム (フランス製)

まんま、見た目は靴墨ですね
まんま、見た目は靴墨ですね

一応日本語のシールが貼られています
一応日本語のシールが貼られています

使用方法

ハゲたところに塗るだけ簡単、接着による剥がれ補修効果もあり

準備は、手袋、綿棒、雑巾など
準備は、手袋、綿棒、雑巾など

汚れても良い作業台なども必要です。細かい作業をするならピンセットや爪楊枝なども用意すると良いでしょう。

見た目は靴墨のようですが・・
見た目は靴墨のようですが・・

剥がれかけた、合皮の接着や、厚塗りによりハガレを目立たなくする効果もあります。

更新: 2022/08/21
総評

仕上がりは十分満足いくレベル、後は耐久性や色移り

鞄の下角の補修後の画像
鞄の下角の補修後の画像

画像では解りづらいですが、ぱっと見はほとんど解りません。

十分満足いくレベルかと思います。

次は、鞄の把手部を補修しようと思いますが、普段、手に持ったり肩にかけるので、色移りや、耐久性を考え少しずつ行う予定です。

把手部のハガレを補修予定です。
把手部のハガレを補修予定です。

2022年08月20日