久しぶりに、必要不必要ではなく、欲しいか欲しくないかで買った製品だ!!

備忘録を含めて書いていくので、文章構成はぐちゃぐちゃになりそうだけど、ご了承下さい。

写真も後々あげていくつもりです。文字ばっかりですいません。

開封の儀・・・

緊張の連続でした。箱を傷つけたくないという欲求にかられました。

そして、本体とご対面・・・胸が躍りました。酒が入っている状態での開封だったので変なテンションで開封していた気がします。※写真はデジカメに入っているので、のちに載せる予定

初めてのMac OS製品だったので、勝手がわからずよくわからないまま設定を進めていきました。

ここら辺はウィザード(Macの場合アシスタントかな?)の指示に従って逆らわずに進めていきました。

スタートアップ完了!

1.ファーストインプレッション

• 大きさに反して軽い!

いっしょに持っているiPad miniのほうが重く感じるほど(※いいすぎー)

• ゴールド!!

ただ色が今までと違うってだけで、いい感じがします。ちょっと派手な気もしますが・・・

ひとまず、4/25にスタバでドヤ顔してきます。(追記 やったところでどうでもいい感じでしたよ笑)

更新: 2015/06/07

2.Bootcampをつかって、Windows8.1をいれてみたい

初めてのMac買っておいてなんですが、モバイルノートPCなんで両方のOSを使いたい衝動に駆られました・・・

その衝動が1週間の悲劇を生むとは、そのときは、まだ知らなかった・・・

(2015年6月7日追記)

USB機器はどうせ使いたくなるだろうと思っていたので一緒に買っていました。

USBアダプター。

USB−C to USB Adapter 2200円。

家にUSB外付けDVDドライブがなかったので、ドライブも購入。

早速Windows8.1をインストール…する前に、メディアとして持っていたのが8で

いちいち8.1にアップグレードするのは面倒だなーと思っていました。

そんな時に、何かないかなーとGoogle先生にきいたところ、下記のサイトで

なんとMicrosoftが公式でISOファイルを提供しているとのことじゃないですか!!

これは早速ということで、ISOファイルをダウンロードしてMacに展開しました。

そして、BootCampアシスタントを用いて、USBメモリにインストールISOと

BootCampドライバを入れます。そうUSB3.0のメモリに!!

これが悲劇の元凶でした。MacBookのインタフェースがUSB3.1ということで、

3.0使ったほうがいいんじゃね?とおもった自分がアホでした。

結果としては、最初のキーボードなどを選ぶ画面で、なんとキーボードとトラックパッドが効かない…

え、、、ここからどうすればいいの????

前にも後にも動けない状態で、自分も固まっていました・・・

更新: 2015/06/07

3 動かないなら、他から用意すればいいじゃない?

ということで、自宅にある有線マウス、キーボードを繋いでみました。

動く。うごくぞーーー!!

そう、マウスポインタとキーボードが使えたのです。使えてしまったのです。

そのせいで、このやり方であっているものとばかり思い次に進みました。。。

次にプロダクトキーの入力をして、インストール先のディスクを選ぶところにきました。

そこでした。他のBootCampをやっていたサイトと違いが出てきたのです。

なんと、、、インストールできるディスクがないのです。。。

あまりに呆然として画像を撮っていません。すいません。

(´Д` )

(´Д` )??

(O_O)・・・

こんな感じだったのだろうと思います。

ディスクが出てこなければ、フォーマットもできません。インストールできません。

こんなの・・・

_| ̄|○ <どうしろって言うんだよ!!

夜中に叫びたくなったのは久しぶりでした。

これを一週間繰り返していました。

更新: 2015/06/07

なんとなく、USB2.0のメモリを使ってみたんだ

なんとなーく、usb2.0のメモリを使ってみました。そしたら、なんと

MacBook内蔵のキーボード、トラックパッドが使えるじゃないですか。

さらにディスクも選べるようになっている。。。

ここか・・・ここが違っていたのか・・・

と脱力しました。

そんなこんなでBootCampでWindows8.1のインストールを完了!!やったね・・・

ドッと疲れました。

ですが、これでMacBookでWindowsが使えるようになりました!!

これで、⚪︎⚪︎なゲームも持ち歩ける!!

以上です。

2015年04月19日