子供が衝動買いしたアイテム、これで何がしたかったのだろうかw

アナログ式の数取器(Tally counter)です。

何となく昔懐かしいカタチです。

下の子が100円ショップで発見して衝動買いしたモノですが、何かに使いたいと言う訳でもなく、本当にただの「コレ欲しい!という衝動だけで購入してしまったようです^_^;

折りたたみ式のフック付きです。

どう考えても使い道がなく、10秒間に何回押せるかとか、お菓子の数などをカウントしていましたが、あっという間に飽きてしまったようですw

意外と本格的?w

製品としてはスチール製(クロムメッキ)で、カウントは0〜9999までの4桁を測定できます。

黒地に白い数字なので非常に読み取り易いです。

ボタンを押すと押した回数だけカウントされます。

上のボタン部分に指を当てて、

カシッと軽く押すとカウントされます。

測定後、ゼロリセットするためには側面のツマミを回します。回していくと4桁がゾロ目になった状態になりますので、そのまま「0000」になるまで回してセットします。

ツマミ部分のアップ(指紋が...)

横のツマミを回してゼロリセットします。

この時、必ずゼロで止まる訳ではありませんので、油断していると通り過ぎてしまいます。そのまま回すと延々とゾロ目のまま回転します^_^;

リセットツマミの反対側に付いている折りたたみ式のフックは、指を掛けて使うためのものらしいですが、硬いのでわたし的にはあまり使い心地が良いとは思えませんでした。

フックを出した状態、これなら紐のほうが良いかも?

更新: 2015/05/09
総評

用途次第でしょう。。。

特に不具合もなく普通に使えますが、それ以上でもそれ以下でもありません。

ポケットにも入る手頃な大きさです。

耐久力は不明です。

モノとしては意外としっかりしており、とても100円には見えませんが、耐久性は?です。ちょっとした用途には良さそうですが、定常的に使うには若干不安が残ります。よく使うのであれば予備を持っておいた方が良いかもしれません。。。

簡単にバラせないように+溝を潰してあります。(組立時にナメただけ?w)

昔、高校生の頃に交通量や放置自転車の台数調べのアルバイトをしましたが、その時の事を思い出しました。自転車の台数は良いとして、一日中首都高で交通量をカウントした時は排気ガスで死ぬかと思いました^_^;

まぁ、何にしても家でちょっと使うのであればおそらく問題はないと思われます。

ただ、その使い道が思い浮かびません^_^;

2015年04月頃

100円ショップ

• たっつぁんさん

2015/05/19

交通量調査、ぼくは一昨年の冬に暇だったのでやりました。
    ひと目見てやっぱり交通量調査をイメージしちゃいましたね。

ぼくは高速のSA入り口で夕方から夜明けまで…  寒さで死ぬかと思いました。
  • izappyさん

たっつぁんさん、

いつも利用している駐輪場のおじさんが、
    コレを持って毎日カウントしています。

もの凄い速さでカチカチやっていて、
    ついつい高橋名人を思い出してしまいますw
  • タコシーさん

2015/05/19

我が家の長男も小学生の頃買ってましたよ
    最近私が見つけて、気が付いただけですが...(・´з`・);;

本当ですね 何に使いたかったのか ただ欲しかっただけなのか