衣類等の毛玉を取るためのハンディツールです。
シェーバーっぽいデザインで、微妙にチープ感が漂っています。。。
カラバリもあるようですが、あえて無難な「黒」をチョイス^_^;
まだ新しい筈のにやけに毛玉が気になる衣類があったので、あまり難しく考えずに「電池不要」というコピーに釣られて購入したものです^_^;
なかなか分かりやすいパッケージで好感が持てます。
気持ちは分かりますが、こういうのはあまり好きじゃないなぁ^_^;
シェーバーのような形をしていますが、「毛玉とり」によくある回転刃が付いたシェーバーのような毛玉をカットするタイプと違って、先端のヤスリのようになっているメッシュ部分で毛玉を引っ掛けて「むしり取る」タイプです。
メッシュ部は合成繊維に鉛のようなものを吹き付けた感じでザラザラしています。
使い方は簡単で、生地を平らなところに置いて、本製品を押し当てて軽くこするように移動させると毛玉が取れます。ポイントとしては、生地の織り目に沿って移動させるのと、生地をしっかり押さえるということです。
使い方と要点はパッケージ裏面にキチンと書かれています。
あとはあまり強くこすり過ぎたり、同じ場所を何度もやり過ぎると酷い事になるかも知れませんので、まずはダメになっても良さそうなモノで試してみて、毛玉の落とし方を練習した上で、本番に臨んだ方が良いと思います。
なお、実際には試していませんが、裏面の取扱説明書によりますと、薄物の場合は生地を重ねて厚みを持たせた方が取りやすくなるそうです。
試しにこの「あったか靴下」で試すと、
軽く動かすだけでこのような感じで毛玉が取れます。
取れた毛玉は本製品のメッシュ部分にはほとんど付着せず、芝刈り後の芝のようにその場に残るので、掻き集める必要があります。
ということで、毛玉は取れます。
かなり重症な毛玉状態でも毛玉を一掃する事はできます。
ただし、原理的に毛玉をむしり取っている訳ですから、毛羽立ったりして少なからず生地が傷むことを覚悟しておいたほうが良いと思います。。。
「むしり取る」が許せる人向けです^_^;
万能ではありませんが、ものによっては絶大な効果を発揮すると思います。
ただ、やはり「むしり取る」という行為は、あまりよろしくない気がしますので、それが許せるという人には最強の「毛玉とり」となるでしょう。
我が家の場合は、真冬に部屋で履いている厚手の靴下の毛玉取りに役立っていますが、妻は想像していたものと違ったようで、一度しか使わなかったようです^_^;
クオリティ的には100円ショップにあっても良さそうな感じです。。。
あとは専用のフタがあったらもっと良かったと思います。
見た目のチープ感さえなければねぇ...
2014年頃
マルエツ
タコシーさん
2015/04/23
この製品はムシり取るタイプですね これで済むなら電気シェーバー方式は
なんじゃらほいと云うものですね
izappyさん
2015/04/23
電気シェーバー方式より強引な方式なので、取れ具合はバツグンですが、最終仕上がりは微妙です。ちょっとした毛玉を取るのであれば電気式の方が良いと思います。
そう言えば、以前掃除機の先端に取り付けるタイプの毛玉取りを購入した事がありましたが、爆音のわりに中の刃(吸引力で回転する仕組み)が回転しなくて、まともに使えなかったのを思い出しました^_^;