当時これが使いたくてドコモに変更!?

今見てもカッコイイ、ソニエリ製のムーバ端末です。

所々塗装が剥げていますが、それも良い味となっています。

2004年頃、auからドコモに変更した際に初めて購入したのがこの「SO505iS」でした。これが使いたくてドコモに変えた!と言いたいところですが、それはただの家庭の事情というヤツです^_^;

SO505iSには3色のバリエーションがありました。

auの頃からソニエリの端末(A3014S)が好きだったこともあって、迷わずコレに決めた記憶がありますが、いくらも使わないうちにFOMAへ移行してしまったので、使用していた期間は思いのほか短かったような気がします^_^;

これでFOMAだったら良かったのですがねぇ...

zigsowを始めた頃に一度だけ探したことがあり、その時はどこを探しても見つからなかったので、てっきり子供の玩具になって、壊れて捨てられたものかと思って諦めていましたが、会社の引出しの中を片付けていたら、ポロリと出てきましたw

更新: 2015/04/18
デザイン性

このカタチ、そしてこのカラーリングに惚れた!w

デザイン的には、シンプルというよりはゴテゴテして無骨な感じなのですが、オレンジ(メタリック)と黒の組み合わせというのがスポーティな感じで、クルリと180度回転させるスタイルが魅力でした。

意外と小さい?

画面部分がクルリと回るタイプです。

セットオッケ〜

本体は塗装なので、使っていると剥げてくるのが難点でしたが、塗装ならではの深い色合いとツヤが印象的で、満足度の高い仕上がりだったと思います。

右側のカセットを差したみたいなデザインがちょっと胡散臭いですがw

今見るとかなり肉厚な感じですが、程よい丸みがあるので、実際に持った感じとしてはそれほど厚いということもありませんし、むしろ薄いよりも持ちやすい感じで、やたらと重い感じもしません。(あくまでも私感ですが^_^;)

ガラケーF-03Bとの比較、余裕で8mmくらいは厚い...

更新: 2015/11/26
操作性

直感的で使いやすかった。

操作系としては、通常のボタン類の他にホイール部分が回転するジョグダイヤルのようなギミックがついていて、とても使いやすく、何より操作しているという実感が持てた気がします。

グレーのホイールがお気に入りでした。

実はカメラ機能はあまり使わなかったのですが、レンズカバーをパカッと開けるとカメラが起動します。写真を撮る時は普通のコンパクトカメラのように持って構えると、本当にちょうど良い位置にシャッターボタンがあるので、直感的に操作することが出来ます

少し薄いオレンジ色の部分がレンズカバーです。

レンズのフタをパカッと開けるとカメラが起動します。
左がレンズで、真ん中は自撮り用ミラー、右は照明

カメラは有効130万画素ですが、当時はこの程度で十分だった気がします。保存用のメディアはソニエリだけあって「メモリースティック Duo」を採用していました。当時は16MBのものを使っていたと思いますが、最終的に息子のPSP用に取られてしまいました^_^;

仕様表(WEBより引用)

カメラの仕様

こうやって置くとコンデジみたいです。

うん、これはコンデジだw

更新: 2015/04/18
総評

また使ってみたい!

デザインも色も今でも気に入っているので、使えるなら使いたいところですが、すでにムーバはサービスが終了しているので使うことは出来ませんね。。。

試しに電源を入れてみようと思いましたが、ムーバ用のケーブルが見当たらなかったので、残念ながら電源を入れることは出来ませんでした。。。

忘れていましたが、ムーバにはSIMカード的なものは入っていません。
一瞬、アレ?ってなりましたw

スリムでシンプルなものも良いですが、たまにはこのように見た目にインパクトがあって、何となくワクワクするようなアイテムも使ってみたいと思ったり思わなかったりw

2004年頃

ドコモショップ

• たっつぁんさん

2015/04/18

今見てもカッコイイですねー!!ソニエリとノキアは国内メーカーとはデザインが違って、ぼくはER209iを使いたいばかりにドコモと契約しました。
    友達がこれを使っていて、羨ましかったです。
    端末、取っておけばよかった…
  • izappyさん

2015/04/18

たっつぁんさん、

auの時はソニエリのA3014Sという着せ替えできる機種を愛用していましたが、やはり今でもお気に入りです(これはさすがに処分しました^_^;)

今のスマホってあまりクセのあるデザインのものが無いですよね?
    持っているか持っていないかの差は大きいですが、持っていればどれも似たような感じで面白味が少ない気がします。と、持ってない人が言うと負け惜しみに聞こえますねw
  • karariさん

2015/04/21

これカッコ良かったですよね!!
    リボルバースタイルっていうんでしたっけ。開くときのギミックが良いです。
    友人が持ってましたがジョグダイヤルも含めホント使いやすそうでした。