お安くなったSM951

M8Peの販売を逃してしまったのでこのレビュー↓に必要となりそうなM.2 SSDを

探してたらSM951が安かったので代打で急きょ購入

後日M8Peを手に入れられたのでいらない子になったかわいそうな子w
SM951さんの256GBです。

どうしようと悩んだ結果

6700Kで使っている

が3つもM.2ソケット持っていたのでこれに乗せました(*´▽`*)

OSクローンソフトを使いちゃちゃっとシステムディスク化
バルク品なので初期不良1週間らしく慌てて動作確認しましたが
特に問題はなさそうです
SATAタイプのSSDからNVME M.2に変更でしたが体感速度は変わったかわからん
ぐらいの変化です。

必要に迫られてNVMEを導入するほどのベビーユーザー(スキルもないですw)ではないので
NVMEはベンチ見て(・∀・)ニヤニヤする為に存在してますw

SM951に関してはあまり興味がなかったためベンチすら回してないけどw

M8PeさんのおかげでM.2 NVMEタイプで1強状態だったのをドロップキックしてくれたおかげで
SM951はお安く購入できたので良かったですが
バルク品なので保証が無いに等しいのが難点ですね

SM951…

5年保証で格安販売したM8Peさん偉大ですね
M8Peさんの256GBがほしかったよ。。
(;´д`)トホホ
格安販売も初回ロットだけみたいだし値上げ後じゃ買い替えはしないけど…

私にでも買えるぐらいの価格にNVMEのSSDを価格破壊の風を吹き込んだのは偉い!

更新: 2016/09/17
ベンチマークソフト

敬遠していたメーカーだったけど

まともなのね!
公称値は出てる模様

私の場合好んで買いたいと思うメーカーではないけど
このまま壊れなければいいメーカーなのかもしれませんね(^^)/
ただこれに変えたからか?
たまに画面にノイズが入るのよね…
同時期に変えたのはCPUクーラーとSM951だけなのですがねぇ~

クリスタルディスクインフォで確認すれば
原因が熱なのかわかりそうだけど気になりだすと対処したくなるので
放置でw

CPUクーラのボルト締めすぎたか????(基板曲がりかけ?)SM951(熱)が

いたずらしてると思いますw

2016年09月01日

九十九電機

• Vossさん

2016/09/11

今の値段だと、こいつも悪くないというか・・・・一枚欲しいんですけどねー。
    問題は、やっぱ発熱。
    daiyanさんが、サーマルパッド裏に付けてPCIe変換板に載せる手法でM.2の動作温度大幅下げをやってましたが、アレやらんと怖くてやっぱ使えないかなぁ。
  • ホーリーテールさん

Vossさん
    こめんとありがとうございます
    SM951保証が無い分daiyanさんの手法気兼ねなくできるのでいいかもしれませんね(*´▽`*)
    今回初めてM.2タイプのNVME SSD導入しましたが
    ほんとNVME M.2はハードにアクセスさせるの熱問題的にこわいですよね~(/ω\)
  • mkamaさん

ホーリーテールさん

NUCだと、M.2 SSDの放熱がとっても簡単なんですけど・・・

自作フレキシブル・ヒートパイプってどうですか?

もしよかったら、この「沖電線 放射性放熱板 0.13mm厚 120×125×0.13mm厚 1枚入り 難燃性、耐熱120℃ OKI-CS-15S」

をリボン状に切って長くつないで
    (つなぐところは粘着テープの保護シートをはがして、途中は裏の保護シートのまま)、
    SM951とPCケースの金属部分だけ粘着テープの保護シートをはがして、ペタッと張ってみてください。

このリボン1本で足りないときは、2本3本と増やせば、熱の運搬は増えるはずです。