癒しのグリーンを敷き詰めたインテリア装飾品です。
掛けるだけで簡単に壁面緑化ができます。
600mm角のアルミ製ボックスフレーム内に人工観葉植物を敷き詰めた壁掛け用のインテリアグッズで、仕事で客先納入用として購入したものの結局使わないことになってしまったので、自分のところで有効利用しています^_^;
単独使用も良いですが、並べても良さそうです。
最近の人工観葉植物は良く出来ているので、間近で見ない限り本物ソックリですが、やはり壁に掛かっているというのがあまりに唐突すぎて少々嘘っぽい感じはします^_^;
それでも、視覚的には本物の植物のような癒し効果はあると思っています。
少し離れて見れば本物ソックリです。というか本物が嘘っぽいという話もありますw
※写真の色が明らかに嘘っぽいですね^_^;
初めの頃は何となく物足りなさを感じて、花やフルーツ等を追加したらどうだろうなどと考えていましたが、何だかんだで結局はそのまま飾り続けています。
本製品には透明のアクリルカバーが付いています。これを外した方が間違いなくリアルな感じがしますが、あっという間にホコリだらけになってしまうので、リアリティを追求(本物じゃないけど^_^;)しないのであれば、透明アクリル板付きのままで飾った方が無難だと思います。
化粧ナットを外すと、透明アクリル板が外れます。
ただ、ホコリが付かないのは良いですが、照明器具の反射などが映り込んでうるさく感じてしまうかも知れませんが…
照明の反射が気になる場合はアクリル板を外したままでも使えます。
そうすれば、このように自然な感じに見えます。
割高感はありますが、長く使えます。
本製品には様々なバリエーションがあるので、飾る場所のイメージに合わせたものを選択すれば、それなりに洒落た空間を演出できると思います。
個人で買うと少々お高いですが、長く使えてほとんどメンテナンスも不要なので、長い目で見ればそれほど高くはないと思います。
日曜大工が得意な方ならば、この発想だけ頂戴して、自分で木枠を組んで、その中に造花を敷き詰めてやれば簡単に自作できると思います。
枠はアルミ押出形材を使用していますが、裏板はベニヤです^_^;
よく見ると、ケーブルを止めるクリップのようなもので枝が止まっています。
これなら自作できそうですよね!?
2012年頃
メーカー直販
KAOさん
2015/04/15
izappyさん
2015/04/16
本物じゃなくても癒されるのが魅力です。
自作したら愛着も増してさらに癒されそうな気がします。
枠のデザインや植物の配置などで和風になったり
洋風になったりと様々なイメージが作れるので、
私もひとつ作ってみようかなと自分で書いてて思いました^_^;