アマゾンのタイムセールで安かったのでポチっとしました。
BTヘッドセットとしてほぼ不満なし。あと一歩あれば...
シリコン製ならぬジェル製のイヤーパッドが付属しており、耳に優しいのと各種レビューがあったため、それを信じて買ってみました。
ただ、それも自分の耳穴に合えばの話。私の場合、ぴったりとはいかずやや小さめで、首を激しく降るとずれてきそうです。だから運動中などでの用途には、別途付属のリングを使う必要があるでしょう。
大きさはコンパクトで、しかも軽いため装着の負担感はありません。iPhoneのような白とゴールドの組み合わせを選びましたが、プラスチックの質感は高くはないにせよ、安っぽくもなく、これはこれで満足しています。
ただ、音量を最大にしても私には小さく聞こえる点のほか、現状ではLINEの音声通話やスマホの警告音などがヘッドセットに出力されないので、その点は不満点です。
LINEについては、アプリ側が対応していないのだとか、スマホでも機種によっては可能とか、ネット上にはいろいろと情報があったため、アプリの「SoundAbout」を入れて設定もしてみましたが、結果は変わらず。
電話の着信音でさえ、スマホで設定した着信音ではなく、「ププッ、ププッ」という頼りなげな電子音です。雑踏の中ではおそらく聞き漏らします。
反面、片耳ヘッドセットには不要の音楽はきちんと聞こえます。
またコンパニオンアプリの「Jabra Assist」は通知領域から消せないし、できることもバッテリー残量確認しか有用なものがないので、不要に感じます。
以上を総合すると、通勤時に両耳ヘッドフォンで周囲の音が聞こえなくなるよりはマシ、ぐらいの実感です。
(2015/6/25追記)
その後、コンパニオンアプリのJabra Assistが1.8にアップデートされたからか分かりませんが、LINEの音声通話、スマホの警告音なども問題なく出力されるようになりました。
LINE音声通話に関しては、ヘッドセットの着信ボタン操作は不可ですが、着信があった際、スマホ側で着信操作をすると会話自体は問題なく行うことができます。
Jabra Assistが通知領域から消えない点も、設定>アプリケーション管理>Jabra Assistから「通知を表示」チェックボックスを消すことで解消しました。ただ、「重要な通知を見逃す恐れがある」と警告されるのは若干、納得いかないことではあります。
最も大きな不満点が解消されたので、★を3から4.5に変更しました。残り0.5は、やはり音声が小さ目なことが解消されていないためです。
2015年04月15日
Amazon.co.jp