秀逸すぎるコントローラー

今までPCでコントローラーでゲームをする時はXBOX360用のワイヤレスコントローラーを使っていましたが、十字キーでの入力がご入力しまくるのが唯一の悩みでした。

XBOX One用のコントローラーが凄く使いやすいとレビューを見て、ちょっと試しに・・・な感じでポチ!

届いてまず十字キーをクルクル。おお、これは使いやすい。
360コントローラーの十字キーはアナログコントローラー的な感じに中心を軸にキー自体が軽く移動してクリック感がほとんどなかったので、→入力が瞬間的に→↗→↘などと入力されてしまって格闘ゲームなどのシビアな入力が必要なゲームには向かない仕様だったのが、Oneコントローラーは一つ一つのキーにカチカチと十分なクリック感を設けてご入力を防いでいる感じです。

ABXYボタンも360と比べてしっかりとしたクリック感があり、ちゃんと「押せている」感覚が手に伝わってきます。

トリガー部分にあたるLT、RTボタンはカチっとしたクリック感はなく、底まで押し込んでも音がしませんが、反応は良く、底まで押し込まなくても軽い押下で反応してくれます。
しかも適度な重さがあって誤発射しない程度には硬くなっています。

コントローラーってゲームをする時に手に合わなかったりするとゲーム自体のやる気が失せてしまったりするほどの重要なパーツだと思うので、はっきり言って360コントローラーは非常に不満だった私ですが、XboxOneコントローラーはこれ以上ないくらい気に入っています。

歴代コントローラー史上最高の出来!とは言いすぎかも知れませんが、私には最高にしっくり来ています。

ただ、やっぱり少しだけ希望があって、Wii Uのゲームパットのトリガーの位置が秀逸だっただけに、あの位置にトリガーがあればなーと思ってしまいます。

左右の指の置き場的に、LB、RBは人差し指、LT、RTは中指に置ければ現状よりもう一つのコマンドを瞬時に行えると思うのですが、位置的にLB、LTは左人差し指、RB、RTは右人差し指に配置しないとグリップに無理が出てきます。

まあ、LB、RB自体頻繁に使用するボタンではないのですが、FPSなどではナイフの使用がここに割り当てられていたりするので、瞬時の反応が若干遅れがちになるんですよねぇ・・・。

2016年04月頃

• タカキさん

2016/07/17

XBOXのコントローラーはいつも出来がいいですよね。信頼してます。
  • 乱世の奸雄さん

2016/07/17

タカキさん
    PSコントローラーは軽くて持ちやすいんで好きだったんですが、XboxOneコントローラーは凄い出来ですね。