満足 (^^) だけど、感動は小さめ ;^^)

発売から2年近く経って、ようやく10万円を切ったので、購入に踏み切りました。

シネマ4Kにこだわらなければ、もっと安い製品もありますが、なんか魅力を感じ、購入してしまいました。

更新: 2016/10/29
総評

ようやく安定 ;^^)

9月上旬に購入したのですが、[いろいろ]あり(後述)、10月に入って、ようやく安定動作させることができました ;^^)

画面も広く、精細度も高いので、まずまず満足しています。

ただ、なぜか、SXGAからUXGA、UXGAからWUXGAに変えた時に比べ、感動は大きくないですね。

[いろいろ]

購入早々、ネットで散見された「ノイズとブラックアウトを繰り返す現象」が発生し、メーカ点検送りになりました...(>_<)

基盤交換が必要という判定でしたが、国内に部品がないとのことで、本体交換になりました。

LGのサポートは、悪くはないと思うのですが、ちょっと、のんびり感の漂う(マイペースというか、他人事的なというか、そんな感じ)対応でした。

前述の現象について、私が見かけた限りでは、ほとんどがRADEONとの組み合わせだったため、念のため、NVIDIAのGeForce GTX 1060 3GBのグラフィックカードを用意しました。

(それまでのグラフィックカードのチップはRADEON R9 270X)

交換品到着後、グラフィックカードを差し替えたところ、マザーボードとの相性が悪かったのか、NVIDIAのドライバが、どうやってもハードウェアを認識せず(CMOSクリアで認識することもあったが、再起動すると、認識しなくなる)、忙しかったこともあり、しばらく放置していました。

RADEONに戻すか、マザーボードを交換するか、かなり迷いましたが、結局、CPU、メモリも合わせて交換しました(Skylake化しました)。

今までの経験で、ハードウェア構成が変わっても、Windowsのライセンス認証が外れるくらいで、最低限のドライバ環境で、すんなり起動すると思っていましたが、まさかの起動失敗に陥りました。

(Windows 10 恐るべし...。)

しょうがないので、OSを再インストールし、復旧(環境再構築)しました...。

更新: 2019/02/18
サポートセンタの対応

早い (^^) 早い (^^)v

今年は雪が少なく、平和な冬を過ごしているのですが、先日、激しい雷雪があり、数年ぶりの停電を経験しました。

停電自体は10分程で回復したのですが、なぜか、ディスプレイだけが暗いまま...。

「AC復旧だけでは、自動的にONにならないのか」と思いながら、電源ボタンを押してみましたが、状況変わらず...(-_-;

その後、インターネットで情報を探して、ACケーブルを抜いて放置してみましたが、ダメ。

LGのサポートに問い合わせたところ、「ACケーブルのみ(映像用のケーブルとかは外す)の状態でどうなるか、試してほしい」とのことだったので、トライするも、やっぱり、ダメ。

結局、点検修理のため、先週の日曜夕方に、サービスセンターに送りました。

元々の話では、2~3週間かかるかも、ということだったので、早くても週末(1週間後)かな、と思っていたら、先週の水曜に修理完了品が届きました。

おかげで、先週末に、J5 createの3製品レビューを行うことができました。

レビュー予定で4Kディスプレイの使用を宣言しており、最悪は2回レビューすることも考えていたので、とても助かりました。

故障しないのが一番ですが、故障しても、このように迅速に対応してもらえると嬉しいですね (^^)

2016年09月08日