レモンジーナの元祖のような存在

いわゆるレモネードという飲み物の歴史は古く、17世紀には販売されていたらしい。

炭酸飲料と言うわけではなく、レモンと甘味を使用した飲料であり、そういう意味では、このふるさとレモンほど純粋な「レモネード」は少ないのではないかと思う。

使われているのはレモンと砂糖のみ。(ビタミンCと香料は加えられているが)

そのため、賞味期限も少し短いが、皮まで使っているため、ほんのりとした苦味も感じられる、本当に美味しいお菓子である。

と、書くとなんとなくご理解いただけるかもしれないが、自分はこれを溶かさずに、そのまま口に入れて食べるのが好きである。

ラムネ菓子を食べる感覚に極めて近く、その割にはレモンが強いため、極めてさわやかに感じる。

最初にこれを食べたのは、自分が小学生の頃であった記憶があるので、それから20年以上、変わらず愛飲(?)している、食品である。

なお、レモンジーナの「土臭さ」は、このふるさとレモンにも感じられる皮の苦味ではないかと、個人的には思っている。

なんにせよ、味のアクセントになっており、美味しい。

2015年04月04日

JR福山駅