ループでヤラレタ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。最近は動画サイトに上がる音楽が加工されていることが少なくありません。オフボーカルにして「歌ってみた」を作ってみたり、あるパートを「演奏してみた」り。他の曲にいつの間にかすり替わるようなコラージュだったり、空耳フレーズを強調したりしてイロイロ遊ぶような職人がいます。そのひとつとしてTV主題歌のように短い曲をループさせて繋ぎ、曲の長さを伸ばす手法があります。そういう加工をされた動画を聴いて虜になってしまった曲をご紹介します。

先にご紹介した「洲崎西」。

面白いパーソナリティ二人がdisりあう声優ラジオなのだが、そのひとり洲崎綾は本当に歌が上手い。彼女の経歴を識りたくてネットで情報を探していたときに巡り会ったのが、彼女が初主役「北白川たまこ」を演じた“たまこまーけっと”のオープニング曲、「ドラマチックマーケットライド」のループ加工動画。打ち込みだがダイナミックなベースラインと生のブラスが入った曲で上手いぺっちゃん(洲崎綾)の歌声に洗脳されたわけw

聴いたのはループ動画だったので「展開」はなかったけれど、フルコーラスに興味があり購入して見た。

ドラマチックマーケットライド」。これは面白い歌。転調の嵐と絶妙なコードの付け方!Major7thを多用したC(ハ長調)とD(ニ長調)を行き来する不思議な感じのコード進行。そして符割りも長いドラムフィルインで小節数を不安定にしたりと凝った造り。無機質なシロフォンのシーケンスパターンにふわっと包む込むようなストリングスが被さり、そこに浮かぶような感じにぺっちゃんの確かな歌声。いーなー..この浮遊感。

ともろう」はアコースティック系中心のつくりで木管系の複数の生楽器とピアノと生ギ、ストリングスに打ち込みのリズムが付く。ぺっちゃんの声はこちらの方がもっとカワイイ感じの歌い方。♪ともる、ともれ、ともろう♪と歌い、最後の「ともろう」が「Tomorrow」とかけてある、小粋な曲。コード進行はこっちも凝ってる!

ドラマチックマーケットライド(Instrumental)」は1曲目のオフヴォーカル。「カラオケ」と違ってガイドメロディが入っていないので、複雑でシカケの多いこの曲の構成が良く判る。ベースの動きとラッパ(トランペットとフリューゲルホルン、ともに佐々木史郎による)の合いの手、流れるようなゴージャスなストリングス...うーみゅ、完成度の高い曲だ。

本編まで見るかどうかは別として(←見たw)、とても素敵な曲に出会えたことに感謝。

ぷくぷくした「デラ・モチマッヅィ」がかわいーなー。たまこの方がもっとカワイイがw

この動画(最初に見たのはニコ動)でこういったループ加工をする人たちのことを知りました。「溶接職人」っていうんですねーw

【収録曲】
1. ドラマチックマーケットライド
2. ともろう
3. ドラマチックマーケットライド(Instrumental)
4. ともろう(Instrumental)

「ドラマチックマーケットライド」(ループ加工/溶接職人がたくさんいるニコ動の方がよりどりみどりだが見やすいのでようつべで)

普通の「ドラマチックマーケットライド」(Dメロが聴ける)

更新: 2019/11/30
必聴度

すごく作り込まれている

曲としてアレンジの勉強になる

更新: 2019/11/30
洲崎綾推し的オススメ度

後の歌声に感じられるような「巧さ」はなさが..聴くべき

主歌唱としては最初の曲。この曲であやちゃんの「上(音域的に)」を拓いてくれたことを感謝する(制作陣に)。

2015年04月06日

• cybercatさん

2015/04/09

あやっぺっていろんな面があって面白いですね。
    ・きれいな洲崎さん:たまこ、新田美波
    ・おもしろい洲崎さん:艦これの雷・電他、ダイミダラーのリカンツ
    ・真面目な洲崎さん:林原めぐみさんにあこがれて電話相談室で相談し、親の希望を汲んだ林原さんの勧めもあり、大学進学し一度一般企業に入ったのち声優になったという話は涙なしでは語れない↓

・残念な洲崎さんwwww:

最近一番好きな声優かも
  • れいんさん

2015/04/09

つまりかわいいおんなのこでうがーってことですね