1万円でこの液タブはすごい

更新: 2016/05/12

Windows10を扱えてなおかつ充分な性能

スペックは、Intel Core i5 520M

メモリは当初は2GB HDDは250GBということで

やはり現行のPCと比べれば劣るが、SSDを搭載しメモリを増設すれば

現実的な性能にパワーアップするので問題ないだろう

ただしメモリはDDR3-Lは対応しておらず、OSブート時にフリーズするので

あらかじめ世代の古いDDR3のメモリを用意しておこう

チップセットの関係上8GBまでしか認識しない。

とはいえフルHDでの動画鑑賞や、文章入力やブラウザーゲーム

オフィス用途であれば不足はないスペックなので、Win10を使う上であれば不足はないだろう。

Windows10をクリーンインストール

結果としてはかなり快適である。

タッチパネルは4点マルチタッチなので、最近のスマホに比べれば劣るし

実際タッチの挙動も敏感ではない。が、感覚をつかめば快適に使えるレベルだ。

スタイル以外はベーシックな作りなので

Windows10をインストールすればすべてのドライバーが適用される。

が、Fnキーは輝度調整はできるものの音の調整ができない。

なんとかすればいけるのだろうが、特に不便は感じていないのでスルー

ペンドライバはN-Trigのものであり、そのままでもペンの操作は可能だ。

グラフィックもHD Graphicsなので特に悩むことなく勝手にインストールされた。

WI-Fiも最初から対応しているので、ドライバを用意することなく適用できた。

省電力なんちゃら~とか、ドライバーアップデートとか

ピークシフト機能だとかそういった機能が存在せず、限りなくクリーンなWin10を扱えるので

Windwos7で運用するよりかは、いっそのことWindows10をクリーンインストールするほうがおすすめだ。

ただしタッチパッドが、スリープ明けに停止してしまう不具合があるのと

2点スクロールなどができないので、別途タッチパッドドライバーを用意したりしたら

結構時間が経ってしまった。

液晶はFullHDでTN液晶

液晶はFullHDで16インチ。はっきり言ってノートパソコンとしてみたら特大。

まぁノートパソコンというより、ほぼほぼラップトップだ

一体型と見て捉えても問題ないレベルと言えるだろう。

そのぶん作業は快適だ。

程よい情報量なので

ネットしながら文章を入力したりもできる。

この世代のノートパソコンは割りと1280x800や1333x768が多いので

一回り大きい1080x1920というのは貴重だったりする。

ただし、TN液晶なので昨今のタブレットやスマホには画質は劣る。

視野角も狭めなので、イラストをこれで仕上げるのはお勧めできないかも。

何か別途のマシンで仕上げ作業に入ったほうがいいかもしれない。

液晶もFullHDの割には滲んだ感じ? ぼやけてるといったほうがいいかもしれない

色合いも綺麗とは言えないので、クリエイター向けの液晶ではないということは確かか

更新: 2016/05/12

ペンはClipstudioで描くなら問題なし SAIは……?

TabletPC APIを入れればSAIでも筆圧感知するといわれている当機種ですが

実際にインストールしてみましたが、SAIは筆圧感知しませんでした。

何か設定を間違えているのかはわかりません……

ただし、Clipstudioは完璧に対応し

TabletPCでもきちんと筆圧を感知し、それなりにお絵かきとして使える。

もう少し検証してみたいと思います。

デザイン

20年前のパソコンかな? と思うぐらい古いデザインw

なんていうか、このグレーはw

逆にすごいと思った。まぁ確かに6年前のパソコンではあるが

6年前でもこれはダサいと思う(笑)

でも目に優しいパソコンだとは思う

コスパは大変異常

1万2000円で落札したのだが、自宅のサブイラストマシンとして考えれば異常なコスパ

今後のCPUの脆弱性と言われていて常用するのはやや気が引けますが

いざLANを引っこ抜き、イラストの下絵~先画を行うマシンとしては優秀だろう。

バッテリーが死んでいるので持ち運びはできないが

4kgとかいう重量を持ち運ぶほどドMではないので

普段は収納し、使いたい時に取り出すマシンとして考えればいいだろうか?

CPUの脆弱性だけが難点だが

デジタルペーパーとして考えれば安すぎる

Windows10をタッチライクで使えるのもなかなかナイス

今はあんまり流通していないので

ヤフオクでひっそり買うのが一番いいかもしれませんね。

なんせCintiq Companion2の20分の1の値段で買えるのはいいんじゃないでしょうか?

性能は劣りますが、実用性はあまりかわらないでしょう

こっちのほうが画面サイズが大きいという利点が唯一あります

2016年05月12日

ヤフオク