白地×白文字の主張しない置時計

LED で表示されるデジタル時計に、USB ポートが2つ付いているという普通の卓上時計です。
最近スマホのバッテリーが劣化してきて、細目に充電をしないといけないのですが、机の上に違和感なく置けるようなUSBポートが欲しかっただけなのですが。この時計には USBポートがあるということなので、これを選んでみました。

時計の表示部分がすりガラスの向こう側にあるようになっていて、LED の光で数字がぼんやりと浮かび上がって見えて、なかなか雰囲気があります。
この光は直接光ではないので、夜には眩しくない上に数字は大きくはっきりと見えるというメリットがあります。
昼間は見えにくいかなぁとも思ったのですが、すりガラスの中の陰になった部分から光るので意外に見やすい。

箱から出したばかりなので右上にディスプレイ用のシールが貼られたまま。
「電波時計」というシールは、そのままの意味ですが、勝手に時刻合わせをしてくれるので楽ですね!

梱包状態。かなりパッケージは簡略化されています。
これぐらいの外箱なら捨てる時に何の迷いもないので、片付けが楽ですね。

日本語です。
電波時計である以上、電源を入れたら勝手に時刻合わせをしてくれるのですが。
目覚まし時計のアラーム機能が付いているので、パッと見て操作が分からない人はいないと思います。

本体はイケてるのですが、バッテリーはかなり大きいです。
なんでこんなに大きいのか分からないくらい大きいです。
例えると・・・寿司屋の湯のみぐらいというか、それくらい。

これが大きいという人は、電源コードを使わずに電池を使うことも可能。
停電でも安心ですね。

USBポートx2。
とくに問題なく使えます。iPad やスマホの充電もばっちり。

コントロールスイッチ関連は、本体の上部です。

LED の表示部分がよく見えるように上に角度が付いているため、このスイッチの凸凹具合は本体裏側になるので隠れて見えません。
必要な時だけ覗き込むようにして操作できるので、良いデザインですね。

目覚ましアラーム機能は使ったことないけど、スヌーズボタンもあり、使い勝手が良さそうです。

昼間でも、こんな感じの見え方をします。
時計が主張しすぎず、でも時刻は確認できるという微妙なデザインが嬉しいですね。

使ってみた感想としては・・・いいですね、これ。
複数個欲しくなりました。

更新: 2021/06/14
デザイン性と機能美

白地×白文字、という主張しないデザインが、この時計の肝

本体自体はの素材がチープなのは仕方がないのですが、フラットでシンプルな形状でデスクの上に合っても馴染みます。
デスクの上に USB ポートがあるという体験はかなり便利。
今までノートPCに差したり、近くのコンセント口にぶら下げていたりしたスマホを手元に置くことができるのは、かなり快適です。最近のガジェットは USB 給電が多いので、いろいろ使う機会がありそう。かなり汎用性がありそうです。

カラー展開はブラックやダークブラウンがあるのですが、LED が白や赤なので、かなり数字の部分が目立ちます。これはこれで見やすいですけど。
ちなみにブラックだけは、時計がる前面が鏡面仕上げになっていて、テカテカです。
これが好きな人は是非。

更新: 2021/06/14
メンテナンス性

手間なし

AC電源と電波時計機能で、ノーメンテナンス。

2016年05月10日