グラス一つに、喜びを感じてもイイじゃないか!

岡本太郎氏が大好き!

今回のモチモノ登録に関して、作者である岡本太郎氏の有名な言葉がある。

“顔は瞬間瞬間の発見だ

どんなモノにも顔がある

グラスの底に顔があったって良いじゃないか!”

~Taro Okamoto~

岡本太郎といえば、“芸術は爆発だ!”の、あの変なオジサン。

私の大好きなアーティストの一人。

“芸術は爆発だ!”の名言や、あの“太陽の塔”で知られる芸術家だけど。。

それだけじゃなく、絵画・彫刻・立体作品、どれも見ててハッとさせられて、考え方や思想も万人にない刺激的な魅力がある方なんですよね。

今後日本で、この方を超えるようなアーティストは果たして出てくるのだろうか?と思うくらい素敵な芸術家!

好きなアーティストの作品を、じっくり触ることができる?

岡本太郎氏の作ったある彫刻が、お客さんに触れられるように展示されたときのこと。

作品の一部が壊れた際に主催者が、

“ガラスケースに入れて、お客さんに触れられないようにしましょう”と提案。

それに岡本太郎氏は激怒して、

“何言ってるんだ!壊れたら私が直す、触れて感じられるものこそ芸術だ!”

なんてことを言ったそうです。

そんな岡本太郎氏の作品を、家でじっくり触れられる“あるもの”が当時あったんです。

実は、これオマケなんです。

昭和50年代、キリンのウイスキー“ロバート・ブラウン”の1瓶に1個オマケでついてたグラス。

数多く流通したせいもあって、年代ものだけどヤフオクで譲っていただきました。

コレ、ずっと欲しかったんです。

実は、この顔“2代目  顔のグラス”で、太陽の塔の中央の顔(現在を表す)をモチーフにしたもの。

ちなみに、“初代  顔のグラス”は太陽の顔の背中にある顔(過去を表わす)なんです。

岡本太郎氏のメッセージも詰まっている!

太陽の塔の顔と少し違うのは、くりくりの目と、印象的な可愛いまつ毛。

上から見たらこんな感じ。

横から見ると、底が少し厚くて顔の造形が内側に盛り上がってます。

岡本太郎氏の代表作な証拠に、、

隣の可愛い“顔のグラス”は、海洋堂が制作した、

“岡本太郎 アートピースコレクション第2集(復刻版)”のひとつ。

きっと、“顔のグラス”は岡本太郎氏の作品の中でも、誰もが芸術を身近に感じれる作品なのだと思います。

当時、芸術作品を“おまけ”にすることで、岡本太郎氏は周りから多くの批判を受けたという。そのときの岡本太郎氏の返した言葉が、

“タダなんて、なおいいじゃないか!”

あぁ、芸術に触れるって幸せです。

..... to be continued

からの、、

2015年04月05日

• タコシーさん

2015/04/07

”げいじゅつは, ばくはつだぁ~” 懐かしいです...(`・ω・`)

このグラス知ってますよ 持っていたかも...
  • アストロマンティック☆さん

2015/04/07

> タコシー さん

コメントありがとうございます☆

眼を見開き“芸術は爆発だ~”そんな言葉を残すなんて、すごいですよね。
    岡本氏曰く、生きることこそが爆発だそうです。

え~、タコシーさん“顔のグラス”持たれてたんですか?(いいな~)
    もしかしたら、まだ物置の隅にそっと眠ってるかもしれませんね。
  • ぴょんきちさん

2015/04/09

岡本太郎さんの、たくさんの人が体感できてこその芸術、という思想はすごいですよね。
    こういう形で多くの人の手に渡るなんてステキです。

我が家にもむかーし、某銀行からもらった万博の貯金箱がありましたっけ( ´ ▽ ` )
他1件のコメントを表示