G. T. HAWKINS。1850年創業のイギリスのブーツメーカー。乗馬靴から始まり、トレッキングシューズや登山靴を得意としていた←過去形
そんなブランドの日本でのコマーシャルソングを集めたのがAD-BIRDS名義の作品。AD-BIRDSへの参加アーティストは、NOBODYや野村義男、PANTAやYuki Rhinehartといった実力派アーティストでアメリカンポップ系統。ジャンルとしてはわりに幅広いが、アメリカンロック~カントリーちっくな雰囲気を持つキャンプやトレッキングを想起させるようなアメリカンな肌触りの曲が並ぶ。
本作はそんな彼らのシングルで、ともにブーツやサンダルのCF曲。結構「それらしい」曲が並ぶ。
「Funky Campin'」は、ハネるリズムとファンキィなエレキギターの単音のリフが印象的な曲。JACKこと畑下好和が曲を創るが、ギタープレイも彼かな?アメリカンなサウンドに♪campin'car, open your mind, 4✕4, heart washin'♪とキャンプやアウトドアに関連しそうな単語をリズミカルに挟み込むだけの単純な曲だが、なんといってもリフのフレーズがかっけー!!
「Follow Me」は一転して女性ヴォーカルでカントリー調のロック。アコギとスライドを使ったエレキギター、オルガンの調べにダブリングしたツインギター風ギターソロと、初期のSHŌGUN
のような雰囲気もある佳曲。歌うのは作詞者のYuki Rhinehartか?
今聴いても質の高い作品。CFのために創られたとしたらかなり力が入っている。
G. T. HAWKINSはちょうどこの作品のあたりでブランド使用権が買い取られ、現在は日本のABCマートに使用権がある。この作品はアメリカンな雰囲気プンプンでもともとイギリスのブーツメーカーというG. T. HAWKINSとは実は関連性は薄いのだが、西部調のサウンドでヘヴィデューティさやワイルドな感じを印象づけ、そのブランドを根付かせるための戦略としては上手く行ったんじゃないだろか。探し回ったけれどこの作品のサウンドファイルはなし。CF企画モノのため、忘れられた感じになってるけれど、ギターサウンドが気持ちよい。1970~80年代のアメリカンロックが好きな人は見かけたら、ゼヒ!!
【収録曲】
1. Funky Campin'
2. Follow Me
3. Funky Campin'(オリジナル・カラオケ)
4. Follow Me(オリジナル・カラオケ)
1994年頃